Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

К чему может привести получение «серой» зарплаты

Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги и взносы в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.

Во-первых, выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент, и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

Во-вторых, на указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Следовательно, нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, так как сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».

В-третьих, не в полной мере будет рассчитываться оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком).

В-четвертых, отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Вряд ли она будет большой, если существенная часть доходов не будет учтена при расчете пенсии.

В-пятых, при увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.

В-шестых, налоги и взносы удерживает и перечисляет работодатель. Однако если будет выявлен факт налогового правонарушения и дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов и взносов.