Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что федеральные льготники имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.

К числу федеральных льготников относятся

- участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и т.д.;

- жители блокадного Ленинграда;

- ветераны боевых действий;

- вдовы умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны;

- члены семьи погибших военнослужащих;

- граждане, пострадавшие от последствий радиации;

- инвалиды всех групп.

В Тамбовской области проживает около 140 тысяч федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг.

Сегодня стоимость набора социальных услуг (НСУ) равна 1075,19 руб.

Набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:

- лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент - 828 рублей 14 копеек);

- путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент - 128 рублей 11 копеек);

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент - 118 рублей 94 копейки).

Граждане могут получать либо НСУ, либо его денежный эквивалент. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Изменить порядок получения набора социальных услуг можно с 1 января 2019 года. Для этого необходимо до 1 октября 2018 года подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР или через МФЦ. Сохранить + Продолжить

В Тамбовской области по состоянию на 01.07.2018 на получение государственной социальной помощи в виде НСУ в 2018 году имеют право 34 404 человека. Количество заявлений об отказе от НСУ, поданных в 2017 году и пролонгированных на 2018 год, составило 111 121, или 81 процент от общего количества льготников.

ОПФР по Тамбовской области обращает внимание, что подать заявление по распоряжению НСУ или изменить вариант получения НСУ, можно не выходя из дома - через электронный сервис на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина».

В частности, в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда можно подать электронное заявление: о предоставлении НСУ, об отказе от соцпакета, о его возобновлении и об отзыве ранее поданных заявлений по НСУ. Тут же можно выбрать форму получения набора социальных услуг (его части) - натуральную или денежную. Чтобы воспользоваться электронным сервисом потребуется подтвержденная учетная запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации).

Следует помнить, что отказаться либо возобновить право пользования НСУ можно как полностью, так и частично. Но стоит учитывать, что иногда выгоднее получать «лекарственную» часть соцпакета в натуральной форме. Это касается в первую очередь льготников, которым требуются дорогостоящие лекарства.

Тем, кто сделал свой выбор на этот год и не собирается менять своего решения в 2019, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.