Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Последствия выплаты заработной платы «в конвертах»

Проблема неофициальных заработных плат актуальна не только для России. По информации Международной организации труда, факты трудовой деятельности без контракта или частичной легальной оплаты труда имеют место во всем мире.

По разным оценкам, в зависимости от сферы деятельности, до 20 процентов заработных плат в России выдается «всерую».

Получая белую заработную плату, работник получает то вознаграждение за труд, которое предусмотрено в трудовом договоре, из нее уплачивается налог на доходы физических лиц, производятся отчисления в Пенсионный фонд, в фонд социального страхования и в другие внебюджетные фонды. Такая заработная плата оптимальна для работника, защищая его интересы.

Работодатели, которые не заботятся о социальной защищенности работников, и думая лишь о прибыли, прибегают к «серым» схемам. Выплачивая зарплату «в конвертах», работодатель скрывает часть выплат и отчислений государству. Речь может идти о сотнях миллиардах рублей в год.

«Серая» заработная плата не выгодна не только государству, но и работнику, порождая ряд последствий. Согласно законодательству расчет средней заработной платы работника производится исходя из легальной и фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев. Многие гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством, рассчитываются через среднюю заработную плату. Получая «серую» зарплату работник рискует остаться без выплат, предусмотренных законом. Первое последствие неофициального заработка – низкие отпускные. Согласно Трудовому кодексу РФ работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением среднего заработка. Получая «серую» зарплату, бухгалтерия будет рассчитывать отпускные только по той части заработка, которая отражена в бухгалтерских документах, то есть официальна. Следовательно, работнику выплатят минимальные отпускные. Второе о чем стоит задуматься, получая зарплату «в конвертах», – низкое выходное пособие, которое тоже рассчитывается из размера официальной части дохода. Так, получая «серую» зарплату работник рискует получить «мизерное» выходное пособие. Еще одним последствием неофициального заработка является низкое пособие по временной нетрудоспособности.

Одной из главных проблем «серых» заработных плат будет и низкий уровень страховой пенсии, так как ее размер напрямую зависит от заработной платы. Чем зарплата выше и легальнее, тем больше будет страховая пенсия.

ФНС, трудовые инспекции совместно с другими органами власти, в том числе, с участием органов ПФР проводят мероприятия по выявлению неофициальных зарплат.

Так, представители Отделения и управлений ПФР в городах и районах Тамбовской области принимают активное участие в мероприятиях по легализации трудовых отношений и являются членами комиссий по легализации неформальной занятости, в состав которых также входят представители органов власти области и муниципалитетов, государственной инспекции труда в Тамбовской области, налоговых органов.

Продолжается также работа по сверке данных с Управлением труда и занятости населения области, полученных в результате ведения индивидуального учета закрепляемости на рабочих местах лиц, заключивших трудовые договоры в результате реализации мер по легализации занятости, а так же межведомственный обмен информацией по вопросам, связанным с легализацией трудовых отношений.

За использование «серых» схем работодатель может быть привлечен к налоговой, административной, трудовой и даже уголовной ответственности.