Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Зачем новорожденному СНИЛС?

У многих родителей возникает резонный вопрос: «Зачем ребенку нужен СНИЛС, если его пенсия начнет формироваться еще не скоро?».

 Дело в том, что эта маленькая «зеленая карточка» используется не только для учета стажа работы и пенсионных отчислений, но и используется в других сферах, в том числе для получения государственных услуг.

 Страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС: потребуется для оформления медицинского полиса, записи к врачу в электронном виде, получения того или иного пособия, получения различных социальных льгот, облегчит процесс получения справок и документов, которые могут потребоваться для предоставления в различные госведомства, например, детский сад или школу и т.п.

 Конечно же, Вам не могут отказать в предоставлении медицинских и иных услуг без СНИЛС, но его наличие существенно упростит взаимодействие с государственными органами.

 Кроме того, СНИЛС будет незаменим и в будущей взрослой жизни: эта «зеленая карточка» служит документом, подтверждающим участие гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. По номеру СНИЛС работодатель уплачивает страховые взносы, а на индивидуальном лицевом счете хранятся все места вашей трудовой деятельности, в соответствии с которыми в будущем будет формироваться ваша пенсия.

Уже на сегодняшний день СНИЛС стал универсальным ключом для регистрации на портале государственных услуг и других электронных сервисах.

 «А как получить СНИЛС

 Довольно просто. На сегодняшний день всех новорожденных детей регистрируют в системе обязательного пенсионного страхования по данным органов ЗАГС – их родителям нужно лишь прийти за готовой «карточкой» в территориальный орган ПФР по месту жительства по истечении 2-х недель со дня выдачи свидетельства о рождении ребенка.

 А если у вас по каким-либо причинам нет СНИЛС, то получить его можно одним из способов:

  • при оформлении страхового свидетельства на ребенка (дата рождения до 01.01.2014г.) при посещении Пенсионного фонда нужен документ, удостоверяющий личность родителя, и свидетельство о рождении ребенка.
  • если Вы старше 14 лет, то можете самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (при себе нужно иметь паспорт).
  • если Вы работаете, то можете оформить страховое свидетельство через своего работодателя.

 Кроме того, подать анкету на получение СНИЛС или заявление о замене, выдаче дубликата страхового свидетельства (в случае утери или изменения личных данных) сейчас можно в МФЦ (многофункциональных центрах оказания государственных услуг).