Информация о проделанной работе за 2013 год по выполнению законодательства о защите прав потребителей в администрации города Кирсанова

За 2013 год в администрацию города по вопросам защиты прав потребителей поступило 228 обращений, что на 1,3% больше соответствующего периода прошлого года.

Наибольшее количество обращений вызвано последствиями продажи товаров, оказания услуг ненадлежащего качества, нарушений прав потребителя на обмен товара надлежащего качества.

Основная часть заявлений и обращений граждан связана с покупкой некачественных товаров и оказанием бытовых услуг, что в процентном отношении составило соответственно 88,6 и 10,1 процентов. Все поступившие обращения граждан рассмотрены в установленные сроки. Потребителям разъяснены их права, оказана помощь в подготовке претензий, заявлений к хозяйствующим субъектам.

В целях устранения нарушений в добровольном порядке с хозяйствующими субъектами проводится работа по разъяснению их обязанностей, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», последствий несоблюдения норм указанного закона.

В результате 223 заявления в отчетном году рассмотрены в досудебном порядке, из них 216 решены в пользу потребителей и возмещены денежные средства в размере более 379,1 тыс. рублей.

Оказана помощь потребителям в составлении 5 исковых заявлений в суд. В основном исковые заявления касаются продажи некачественных сотовых телефонов. Взыскано в судебном порядке 53 тыс.рублей.

В связи с тем, что практически все обращения потребителей рассмотрены и удовлетворены, в федеральные органы жалобы потребителей на товары ненадлежащего качества или опасные для жизни, здоровья, имущества не направлялись.

За 2013 год сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, являющейся органом ветеринарного надзора, в задачи которой входит проверка качества и безопасности продукции, поступающей для продажи на городской рынок, проведено 496 экспертиз мяса КРС, 2228 экспертиз мяса свинины, 41 экспертиза мяса баранины, 97 - кролика, 644 - птицы, 120 экспертиз рыбы, 270 экспертиз молока и молочно-кислых продуктов, 6724 экспертизы продуктов растительного происхождения, 58 – меда, и 40 экспертиз прочих продуктов.

В течение 2013 года было проведено:

- 96 рейдовых мероприятий в сфере торговли алкогольной продукцией. Установлены 2 нарушения, составлены протоколы на индивидуального предпринимателя Лаврухина В.М.(кафе «Антоновъ»), на продавца магазина «Продукты» ООО «Татьяна», выявлено 18 случаев изготовления и реализации алкоголя домашней выработки, нарушители привлечены к административной ответственности;

- 29 рейдовых мероприятий по выявлению торговли в неустановленных местах, выявлено 23 нарушения, составлены протоколы, нарушители привлечены к административной ответственности.

Совместно со ст.инспектором отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской обл. проведено 5 рейдовых мероприятий по выявлению нарушений при торговле животноводческой продукцией на территории города, выявлено 3 нарушения.

В отчетном году на базе аграрно-промышленного техникума в рамках Дня защиты прав потребителей проведены конкурс рисунков, круглый стол с подготовкой докладов и рефератов по вопросам защиты прав потребителей, конкурс «Знай свои права». В школах города в течение года проведено 58 мероприятий, связанных с изучением вопросов по защите прав потребителей (круглые столы, классные часы, конкурсы рисунков и сочинений), охвачено 1300 детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Проводится работа по информированности населения через средства массовой информации по вопросам защиты прав потребителей, в том числе через газету, на местном телевидении, сайт администрации города.

Прием потребителей ведется ежедневно в течение всего рабочего дня, как при личном обращении, так и консультирование по телефону.

№ п/п

Наименование показателя

за 2013

год

1.

Количество рассмотренных жалоб, заявлений, обращений граждан, всего

228

в т.ч. – письменных

2

- устных

226

2.

Распределение обращений граждан по видам деятельности:

- торговля

202

- бытовые услуги

23

- услуги транспорта

1

- коммунальные услуги

1

- медицинские услуги

1

3.

Количество обращений, разрешенных в пользу заявителей

216

4.

Возмещено в добровольном порядке, тыс. рублей

379,1

5.

Количество проверок, в которых принял участие специалист по защите прав потребителей

29

6.

Количество нарушений, выявленных в ходе проверки

23

7.

Количество исков, составленных специалистами органов местного самоуправления для самостоятельной защиты потребителем нарушенных прав в суде

5

9.

Взыскано в судебном порядке, тыс. рублей

53,0