Определен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей, который будет отмечаться 15 марта 2015 года

Девиз - «Сфокусируем  права потребителей на здоровом питании»

Международной Федерацией потребительских организаций  определен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей на 2015 год, который затрагивает права потребителей в наиболее актуальной сфере потребительских правоотношений.

Основной акцент сделан на правах потребителей на здоровое питание.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.

Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.

Воздействие плохого питания на здоровье превысило воздействие от курения. Влияние вопросов ожирения на мировой ВВП стало эквивалентно стоимости войны, насилия с применением огнестрельного оружия и терроризма.

Это – всеобщая проблема, которая затрагивает людей и в развитых, и в развивающихся странах.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

На правительственном уровне утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, в которых, в частности отмечено, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.

Необходимым условием реализации Концепции внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации являются поддержание стабильности обеспечения населения качественными продовольственными товарами, повышение экономической доступности продуктов питания для обеспечения приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, в том числе организации здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, а также здорового питания в учреждениях социальной сферы.

На современном рынке, богатом самыми разнообразными товарами и услугами, каждый может выбрать все, что только душа пожелает.

Потребители  и  их   выбор  занимают  центральное место в решении указанной  проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые уловки предприятий пищевой промышленности и отсутствие информации для потребителей затрудняют  последним возможности по выбору  здорового питания.

Поддержание производителями и продавцами высоких стан­дартов качества и безопасности отечественной пищевой продукции, а также контроль импорт­ной продукции является актуальной проблемой и неотъемлемой составляющей в действиях по обеспечению защиты прав потребителей на качественные и безопасные товары и услуги. 

Если в России не будет адекватного, грамотного и знающего свои права потребителя, то никакой конкурентной среды не будет. Конкурентная среда – это не инструмент во взаимодействии между двумя компаниями. Конкурентная среда – это, прежде всего, уважение к потребителю, уважение к его правам, которые прописаны Российским законом. И когда такой потребитель появится как самостоятельный субъект этих отношений, тогда и будет настоящая конкуренция.

Справочно: В рамках реализации на территории города закона «О защите прав потребителей» за 2014 год было рассмотрено 258 обращений граждан, или 113,2% к 2013 году. По всем обращениям проведена соответствующая работа,  решено в пользу потребителей 249 обращений или 96,5%, возмещено потребителям в досудебном порядке 198 тысяч рублей.