К сведению потребителей: Выбираем кондитерские подарочные наборы

В преддверии Нового года на прилавках магазинов  в продаже появляются празднично оформленные наборы кондитерских изделий, привлекающие внимание и взрослых и детей. Ассортимент подарков огромен и разными производителями представлены подарки различных форм, содержания, цены и качества.

Администрация города  информирует потребителей о требованиях законодательства в сфере защиты прав потребителей при  реализации новогодних  наборов кондитерских изделий.

При выборе подарка рекомендуем быть предельно внимательными и обращать внимание на маркировку. Объем обязательной информации о товаре (подарке) доводимой до потребителя, должен соответствовать требованиям: Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Закона РФ от 07.02.1992 № 2300 – 1 «О защите прав потребителей», а также ГОСТ Р 51074  «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение достоверной информации о товаре.

Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, листе-вкладыше. Текст информации для потребителя наносят на русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках.

 Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Информация о кондитерских изделиях должна содержать следующие сведения:

1.  Наименование кондитерского изделия

Наименование должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, позволять отличать данный продукт от других (конфеты, карамель, шоколад, мармелад, печенье, вафли, халва, пастильные изделия и другие).

2. Наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при его наличии).

Допускается наносить надпись «Изготовлено под контролем (далее наименование компании, фирмы-изготовителя)». После такой надписи наносят юридический адрес, включая страну, указанной компании, фирмы-изготовителя.

3.  Масса нетто

4.  Состав кондитерского изделия

Перед списком ингредиентов должен быть заголовок «Состав» Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта.

Обязательна информация о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением.

Обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников.

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

5.  Пищевая ценность

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

6. Условия хранения кондитерских изделий

Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других).

7.  Срок годности  или срок хранения

8.  Дата изготовления и дата  упаковывания.

Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

 Срок годности для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают по сроку годности изделия, имеющего наименьший срок годности.

9. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт  (для импортных продуктов допускается не указывать).

10. Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов

Продукты, соответствие которых требованиям технических регламентов подтверждено, маркируются знаком обращения на рынке.

 Вся предоставляемая потребителям информация должна быть четкой и легко читаемой, должна располагаться непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте.  Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.

Предупреждаем потребителей о недопустимости продажи новогодних подарочных наборов кондитерских изделий, фасованных в подарочную упаковку без какой-либо маркировки, без информации для потребителей о наименовании и местонахождении изготовителя, о дате изготовления и сроках годности, о массе нетто, пищевой и энергетической ценности.

Предоставление  потребителю неполной информации о фактическом  содержимом продукта приводит к введению в заблуждение относительно качества товара, лишает покупателя возможности  объективного выбора, что является  нарушением прав потребителей.

Статьей 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена  административная ответственность за нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации, в том числе о реализуемом товаре и его  изготовителе  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».