«Исключить антибиотики из меню» - девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2016 году

День защиты прав потребителей регулярно отмечается на территории РФ с 1994 года и проводится под эгидой ООН. Дата празднования - 15 марта. А определение ежегодной тематики поручено специалистам Международной Федерации - объединения потребительских организаций.

Всемирный день прав потребителей 15 марта 2016 года пройдет под девизом: «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»). В этой связи Международная организация по защите потребителей (CI) совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

 Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году.

Международная организация по защите потребителей (CI) предупреждает, что использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведет к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми.

  В настоящее время эта тема является особенно актуальной. Продуктов питания очень много, а выбрать качественные продукты (без антибиотиков, пищевых добавок, консервантов и красителей) становится все труднее.

В 2016 году организаторы праздника решили уделить внимание важности здорового питания. Ещё 10 лет назад была разработана Глобальная стратегия, направленная на оптимизацию пищевых привычек населения, повышение значимости правильного, физически активного образа жизни. Но за прошедшие годы все пункты этой программы не были соблюдены. И основными причинами смертности по-прежнему являются ожирение, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина и глюкозы в крови, гипертония. Негативное влияние этих заболеваний на общее состояние здоровья человека и продолжительность его жизни в несколько раз превышает риски, вызванные курением, употреблением спиртного.

 Для избавления от пищевой зависимости, разработки правильного, сбалансированного меню, потребителям не стоит следовать призывам рекламных лозунгов. Основная цель маркетинговых разработок современных предприятий-производителей продовольственной продукции – реализация создаваемых ими товаров: газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, фаст-фуда. Отсутствие информации, разъясняющей правила выбора здоровых продуктов питания, усложняет поставленную перед каждым из нас задачу по разработке рациональной, безвредной для организма диеты.

Всемирный день защиты прав потребителей 2016 способен восполнить этот информационный пробел и должен привлечь внимание общественности к этим проблемам.

Важную роль в этом процессе могут и должны сыграть потребители.

 

В преддверии праздника отдел экономического развития, труда, предпринимательства и муниципального заказа администрации города поздравляет жителей города со Всемирным днем защиты прав потребителей. 

 Желаем вам удачных покупок!