Вопрос-Ответ

Вопрос 

Я, гражданка иностранного государства, желаю вступить в брак с гражданином, отбывающим наказание в поселке Зеленый Рассказовского района Тамбовской области. Каким образом можно подать заявление в отдел загс, и каков порядок регистрации заключения брака в данном случае?

Ответ: 

       Государственная регистрация заключения брака на территории Российской Федерации производится в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», а так жеКонвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.)

        Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. Форма бланка заявления о заключении брака утверждена постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 №1274 (форма №7).

          В соответствии с приказом Министерства юстиции РФ от 14.10.2005 №189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» лицо, желающее вступить в брак с гражданином, отбывающим наказание в местах лишения свободы, обращается в орган загс для получения бланка заявления о заключении брака, который представляет в соответствующее учреждение.

          При взаимном добровольном согласии на заключение брака и отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, лицо, отбывающее наказание, заполняет свою сторону бланка заявления о заключении брака в присутствии нотариуса, который свидетельствует подлинность его подписи. Нотариально удостоверенное заявление передается лицу, желающему вступить в брак с гражданином, отбывающим наказание.

         В связи с тем, что исправительное учреждение находится на территории Рассказовского района Тамбовской области для подачи заявления о заключении брака Вам необходимо лично обратиться в орган загс, который наделен государственными полномочиями по регистрации актов гражданского состояния с гражданами иностранного государства.

         Кроме нотариально удостоверенного заявления о заключении брака необходимо представить в орган ЗАГС следующие документы:

-документ, удостоверяющий личность

- документ, подтверждающий семейное положение, а именно -справку о брачной правоспособности, выданную компетентным органом иностранного государства.

Указанные документы должны быть переведены на русский язык, перевод должен быть нотариально удостоверен, кроме того, справка о брачной правоспособности должна быть легализована.

           квитанцию об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака в размере 200 рублей (образец квитанции и реквизиты для оплаты выдадут в органе ЗАГС).

           В органе загс, лицо, желающее вступить в брак с гражданином, отбывающим наказание в местах лишения свободы, заполняет свою сторону заявления о заключении брака.  Государственная регистрация заключения брака производится при наличии документов, удостоверяющих личности вступающих в брак, в их присутствии, в помещении, определенном начальником исправительного учреждения по согласованию с главой администрации сельсовета по истечении месяца со дня подачи заявления.

 

 Вопрос:

 Мы с молодым человеком живем в гражданском браке 8 лет. В настоящее время я на 5-ом месяце беременности.

В какой срок без торжества мы можем зарегистрировать наши отношения?

Ответ:

В соответствии со статьей 11 Семейного кодекса Российской Федерации заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи имя заявления в орган ЗАГС. При наличии уважительных причин (например, беременности, рождения ребенка) руководитель органа ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца. 

Вопрос:

 

Мы с моим парнем собираемся пожениться. Ему 18 лет, мне 17 будет в феврале, я беременна и мне рожать весной, скажите нам надо ждать пока мне исполнится 18 и тогда уже подавать заявление? Нужно ли разрешение родителей?

Ответ:

Одним из условий для заключения брака является достижение брачного возраста, лицами желающими вступить в брак. На территории Российской Федерации установлен единый брачный возраст для мужчины и женщины, он составляет 18 лет. Если лица, вступающие в брак, или одно из них являются несовершеннолетними, необходимо предъявить документ, разрешающий вступление в брак до достижения брачного возраста. Брачный возраст может быть снижен при наличии определённых обстоятельств органами местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, достигших возраста шестнадцати лет. Согласие родителей обязательно при обращении в орган местного самоуправления, для получения разрешения на вступление в брак.



Вопрос:

 

 Хотелось бы зарегистрировать брак в г. Кирсанове, но в настоящее время оба работаем в Москве и  нет возможности ни у меня ни у будущего мужа прибыть в Кирсанов  за месяц до свадьбы для подачи заявления.

Существует ли возможность подачи заявления  без присутствия обоих лиц, желающих вступить в брак, но при наличии двух нотариально заверенных заявлений?

Ответ:

Согласно ст. 26 Федерального закона РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997г. № 143-ФЗ лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган ЗАГС. В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.
Возможность подачи заявления в отсутствии обоих лиц, желающих вступить в брак,  законом не предусмотрена.

Вопрос:

 

Я родилась в г. Кирсанове Тамбовской области в 1975 году. В настоящее время проживаю в Казахстане, от куда в ближайшее время собираюсь уехать на ПМЖ в Германию. В августе 2011 г. получила новое свидетельство о рождении. Сейчас мне его надо легализовать и поставить апостиль. Возможно ли это сделать без моего присутствия, т.е. если по этому вопросу обратится мой родственник. Если возможно то по какому адресу?



Ответ:

Легализация документов производится по заявлению любого лица, предъявившего документ, на котором проставляется апостиль, и документ, удостоверяющий личность заявителя.

На территории Тамбовской области легализацию документов, выданных органами загс Тамбовской области ЗАГС, осуществляет Управление загс Тамбовской области, находящийся по адресу: 392000, г. Тамбов,ул. Советская, д.118

 

 Вопрос:

В 1945 году после усыновления ребёнка, эвакуированного из Смоленска, Избердеевским загсом было выдано свидетельство о рождении с указанием новой фамилии. В настоящее время необходимо доказать, что он находился в Смоленске и был эвакуирован оттуда. По спискам эвакуированных он проходит под своей фамилией, которая была у него до усыновления. Документов об усыновлении нет, усыновителей нет в живых. Куда обратиться гражданину для того, чтобы получить документальное подтверждение, что он был усыновлён и сменил фамилию?

Ответ:

В соответствии со ст. 47 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» работники органов ЗАГС не имеют права без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновлённого ребёнка.

На основании вышеизложенного, и учитывая отсутствие согласия усыновителей получение документов (свидетельства или справки) о государственной регистрации усыновления (удочерения) возможно только при наличии решения суда, обязывающего органы ЗАГС выдать усыновлённому лицу документ об усыновлении.

 

 Вопрос:

В орган загса обратился гражданин по поводу заключения брака, но он ограниченно дееспособен. Ограничение касается заключения крупных денежных сделок и сделок с недвижимостью. Вправе ли орган загса принять заявление на заключение брака? В статье 14 Семейного кодекса говорится только о недееспособном гражданине. В Гражданском кодексе не указано, какие действия нельзя совершать, если гражданин ограниченно дееспособен.

Ответ:

Объем возможностей человека после ограничения судом его дееспособности определен статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Таким образом, предварительное согласие попечителя требуется только для совершения сделок и получения доходов. Для заключения брака, установления отцовства, усыновления, принятия ребенка под опеку предварительное согласие опекуна не нужно.

К числу предусмотренных статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации препятствий к вступлению в брак ограничение гражданской дееспособности не относится.

Однако нужно помнить, что после регистрации брака между таким гражданином и его супругой возникнут отношения общей совместной собственности. В случае если для распоряжения общим совместным имуществом супругов потребуется его волеизъявление (например, в соответствии с п. 3 статьи 35 Семейного кодекса), то для подписания им соответствующих документов необходимо получить предварительное согласие попечителя гражданина, ограниченного судом в дееспособности.

 

 Вопрос:

Может ли будущий муж заставить взять его фамилию без моего согласия?

Ответ:

Право выбора фамилии при заключении и расторжении брака относится к личным неимущественным правам супругов и регулируется Семейным кодексом Российской Федерации.

Выбор по своему желанию при заключении брака фамилии одного из супругов в качестве общей фамилии или сохранение добрачной фамилии является личным правом, принадлежащим каждому супругу (ст.32, п.1, СК РФ). Оно не может быть оговорено или ограничено какими-либо условиями. Вопрос о сохранении или изменении своей фамилии при вступлении в брак решается каждым из супругов самостоятельно. Возможность участия в решении данного вопроса иных лиц, включая родителей и других близких родственников супругов, законом не предусмотрена. Факты противоправного воздействия и давления на вступающего в брак супруга с применением недозволенных методов и средств (угрозы, принуждение, ограничение в правах и т.п.) могут при определенных обстоятельствах и последствиях быть расценены как воспрепятствование осуществлению гражданином законных прав и свобод с привлечением виновных лиц к установленной законом ответственности. Реализация супругами права выбора фамилии при заключении брака осуществляется путем указания в совместном заявлении о заключении брака в органе ЗАГС избранной ими фамилии (ст.11, п.2 СК РФ).

Кроме того, в отличие от ранее действовавшего Кодекса о браке и семье РСФСР, ныне действующий Семейный кодекс РФ предоставляет супругам также право именоваться двойной фамилией, т.е. при заключении брака супруг может присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается только в том случае, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов уже является двойной (ст.32, п.1, ч.2 СК РФ).

 Вопрос

Выйдя замуж, поменяла фамилию и сменила паспорт. Как, не расторгая брак, вернуть добрачную фамилию?

Ответ:

 В соответствии со ст.12 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143 -ФЗ " Об актах гражданского состояния" сведения, ставшие известными работнику органа ЗАГС в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежа 3. В соответствии со ст.58-60 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ " Об актах гражданского состояния " Вы можете обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения с заявлением о перемене имени (фамилии). На основании записи акта о перемене вносятся изменения в записи актов  гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя (в том числе и в актовую запись о регистрации брака).

 

Вопрос

Куда нужно обратиться для срочного получения повторного свидетельства о рождении моего дедушки 1911 года рождения?

Ответ:

 В Государственный архив Тамбовской области по адресу г. Тамбов, ул. Советская, д. 107, где Вам выдадут архивную справку о наличии (отсутствии) актовой записи в Коллекции метрических книг церквей Тамбовской области. С архивной справкой для получения повторного свидетельства о рождении Вам нужно обратиться в Управление ЗАГС Тамбовской области по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 118. В случае отсутствия актовой записи о рождении Вам выдадут извещение об отсутствии, тогда для восстановления утраченной записи и получения.

Вопрос:

Какова процедура расторжения брака, если есть несовершеннолетние дети. Только через суд? или можно по обоюдному согласию?

 

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.21 Семейного кодекса РФ при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке.

 

Вопрос:

Я гражданка России подскажите, какие мне необходимы документы для заключения брака в Испании?

Ответ:

Как правило, органы ЗАГС Испании (в зависимости от Comunidad) просят предоставить от российского заявителя для заключения брака в Испании, следующие документы: - паспорт; - свидетельство о рождении; - справку о семенном положении; - справка с места жительства и прописке за последние два года; Что касается предоставления справки о семейном положении, здесь может возникнуть трудность с получением: данная справка не предусмотрена органами ЗАГС России и как вариант, мы советуем оформить нотариальное заявления о том, что заявительница не состоит в браке. Все документы должны быть переведены на испанский язык и легализованы. И в заключение, хотелось Вам пожелать много сил и терпения: заключение брака с иностранным гражданином процесс достаточно долгий и волокитный (в плане оформления документов).

Ввиду того, что процедура подачи документов и оформления заключения брака в Испании занимает достаточно много времени: от полугода, мы бы Вам порекомендовал заключить брак с испанцем в России. Это самый распространенный вариант, самый простой и самый, на сегодняшний день, быстрый из существующих. Для заключения брака с испанцем в России необходимо предварительно подготовить документы жениха (перевести документы на русский язык и нотариально заверить). Затем, Вы подаете вместе с женихом заявление или одна, но имеете для предъявления  нотариально заверенное заявление жениха, и необходимые документы в отдел ЗАГС для оформления заключения брака, где Вам назначают дату бракосочетания.

 

 Если у Вас возник вопрос, напишите нам письмо с четкой формулировкой вопроса и указанием координат для ответа.

Наиболее важные и актуальные вопросы и ответы на них будут опубликованы в данном разделе.