Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В первые дни нового года мы публикуем ставшее уже традиционным интервью с главой города О. Р. Шапиро. В нем Олег Романович рассказывает о годе минувшем и планах на наступивший год…

— Олег Романович, что хорошего произошло в нашем городе в ушедшем году?

— Год был достаточно сложным, но, тем не менее, можно вспомнить много положительных событий в социально-экономическом развитии города. По программе "Обеспечение жильем молодых семей в городе Кирсанове на 2011—2015 гг." на 2011 год планировалось вручить субсидии на приобретение жилья двум молодым семьям, а получили их три семьи на общую сумму 1,282 млн. рублей. Продолжается работа по строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры: отремонтирована кровля Кирсановской школы искусств, приобретены и установлены автономные котельные для школы и детского сада "Теремок" в микрорайоне завода СОМ, ведутся работы по капитальному ремонту поликлиники Кирсановской ЦРБ. В школе № 1 по программе совершенствования питания школьников был закончен ремонт столовой. Теперь она отвечает всем современным требованиям: помимо ремонта столовая получила новую мебель, посуду, технологическое оборудование.

В празднование Дня города был открыт сквер 65-летия Победы в районе центральной больницы. Кроме того, в сфере благоустройства велось строительство дорожных ограждений, переоборудование фонтана, а также были смонтированы две новые автобусные остановки. Всего на благоустройство из бюджета города израсходовано 4,5 млн. рублей.

В рамках программы "Обеспечение населения г. Кирсанова питьевой водой на 2011 год" проведены работы по капитальному ремонту трансформатора на Терновском водозаборном узле, приобретены насосы. По программе "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры" произведена телеметрия скважин, строительство газопровода в микрорайоне № 1 и трансформаторных подстанций. Общая сумма затрат на все эти мероприятия составила 46,670 млн. рублей. Это позволило обеспечить улучшение качества оказываемых коммунальных услуг, уменьшить долю потерь при передаче энергоресурсов до конечного потребителя.

Проводились мероприятия по улучшению транспортного обслуживания и обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, был произведен ремонт дорожного полотна, тротуаров и укладка тротуарной плитки на сумму 2,9 млн. рублей.

Реальную отдачу имеют инвестиции, привлекаемые в сферу малого бизнеса, только в торговле в 2011 году освоено инвестиций на сумму 17,5 млн. рублей. Растет количество малых предприятий, создаются новые рабочие места. По программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда оказано содействие в самозанятости 94 людям и создано 31 дополнительное рабочее место.


— А что в планах на 2012 год?

— В декабре был принят бюджет города на 2012 и плановый период 2013—2014 годов. Формирование расходной части бюджета основано на программном методе финансирования, то есть в 2012 году будут реализовываться мероприятия, имеющие приоритетное значение для развития города.

Отрадно, что будут увеличены расходы на финансирование городской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в городе Кирсанове на 2011—2015 годы" — в 2012 году планируется выдать субсидии на улучшение жилищных условий 10 семьям на сумму 4,87 млн. рублей. Это в три раза больше, чем в этом году.

Будет продолжен ремонт поликлиники Кирсановской ЦРБ. Из федерального бюджета в 2012 году на эти цели будет выделено 11 млн. рублей. Из бюджета города выделены средства в сумме 1,5 миллиона рублей на ремонт пищеблока и закупку оборудования МОУ ООШ. В начале года в городе заработает бассейн. Сейчас там завершаются отделочные работы.


— Что бы вы пожелали жителям и гостям города в эти праздничные дни?

— Здоровья, благополучия во всех сферах жизни и здорового оптимизма. Чтобы у всех все было в этом году замечательно: на работе — процветание, в личной жизни — благополучие, в общении с детьми и близкими — радость и взаимопонимание.


Наталия ШАТАЛИНА.