Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Традиционный вопрос, волнующий нас ранней весной, —   о начале и возможных последствиях паводка. Мы задали его начальникам отделов ГО и ЧС администраций района и города — А. В. Калужину и И. А. Оганесяну.

По их словам, сейчас все зависит от развития синоптической ситуации. Метеорологи обещают повышение суточной температуры с начала апреля, соответственно с этого времени таяние снегов может резко увеличиться. Но возникновение чрезвычайной ситуации не прогнозируется. Запас воды в снеге составляет на данный момент 120 миллиметров, что лишь ненамного превышает годовую норму. Промерзание почвы достаточно низкое — от 5 до 10 сантиметров, что также может способствовать быстрому впитыванию влаги.

К тому же отделами ГО и ЧС города и района принимаются все необходимые меры по подготовке к паводку. Распоряжениями глав созданы противопаводковые комиссии, определен состав задействованных сил и средств, утверждены планы мероприятий по пропуску паводка на территории города и района. Кроме того, определены места для временного размещения пострадавшего населения, оповещены все задействованные службы, создан резервный фонд на случай возникновения ЧС. При необходимости будут организованы лодочные переправы для жителей, поставка предметов первой необходимости и обеспечение медицинской помощи населению в районах подтопления.

В районе проводится постепенный сброс уровня воды в прудах и водохранилищах, достигнута договоренность с администрацией Белинского района Пензенской области о согласованном сбросе вод на принадлежащих им водохранилищах.

ООО "Горжилкомхоз" проводит очистку дренажных сооружений и водосточных канав на территории города, на случай возможного подтопления заготовлено 200 мешков песка. Словом, приняты все меры, чтобы не допустить возникновения ЧС.

Однако расслабляться нам, конечно же, не следует: повышение уровня реки Вороны, а значит, и подтопление жилых домов и объектов хозяйственной деятельности все же возможно. Напомним, что наиболее опасными в этом плане являются: для города — улицы Ухтомского и Первомайская, Банный переулок, начало улиц Советской и Рабоче-крестьянской, районы нефтебазы, школы № 5 и ОАО "Комбинат хлебопродуктов", для района — село Молоканщина, поселки Новый Амур и Старый Амур Иноковского сельсовета, деревня Коровинка Уваровщинского сельсовета, часть села Ветровка.

Наталия ШАТАЛИНА.