Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Толерантность — основа спокойствия

Проявления экстремизма становятся неприятной реальностью современного общества. Со временем эта проблема во многих странах не становится меньше.

В России с 2002 года действует Федеральный закон    № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Именно на его основании классифицируются экстремистские материалы: "литература, видео- и аудиоинформация, обосновывающая или оправдывающая национальное и расовое превосходство и практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".

Федеральный список экстремистских материалов размещен в сети "Интернет" на сайте министерства юстиции РФ. С ним можно ознакомиться по адресу http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/ Этот список формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. На сегодняшний день таких материалов 808. Законодательством РФ предусмотрена ответственность за производство, хранение, распространение экстремистских материалов.

В нашем городе правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления ведется работа по противодействию деятельности неформальных молодежных объединений и групп, а также по организации военно-патриотического воспитания учащихся. Действуют молодежные общественные объединения, занимающиеся пропагандой здорового образа жизни, патриотическим воспитанием молодежи, развитием массовой физической культуры и спорта, воспитанием нравственных принципов и уважения к историческому наследию.

В составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями, этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером — тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности. Конструктивному межнациональному сотрудничеству мешают различия между нациями, незнание и непонимание их культур и традиций, этноцентрических установок.

С целью налаживания отношений между разными этническими и национальными группами:

необходимо относиться к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной;

не судить о ценностях, убеждениях и традициях других культур, отталкиваясь от собственных ценностей. Каждая   культура имеет собственную систему ценностей. Одинаковые ценности представляют различную степень важности. Это крайне важно не просто знать, но и учитывать при общении;

никогда не исходить из превосходства своей религии над чужой религией;

общаясь с представителями других верований, старайтесь понимать и уважать их точку зрения;

помните, что каждая культура, какой бы малой она ни была, имеет, что предложить миру, но нет такой культуры, которая бы имела монополию на все аспекты;

всегда помните, что никакие научные данные не доказывают превосходство одной этнической группы над другой.

Эти простые правила могут уберечь как отдельные личности, так и группы от конфликтных ситуаций.

Обострение межнациональных конфликтов, усиление тенденций проявления ксенофобии — животрепещущие проблемы современной России. Сложная социально-экономическая обстановка, геополитические изменения и значительные миграционные потоки непосредственно влияют на общественное мнение в области межэтнических отношений. Поэтому вопрос об уровне толерантности российского общества является сегодня критически важным, и особое значение приобретает деятельность по своевременному предупреждению обострений межнациональной розни.

А. КОСЫРИХИН,

заместитель главы

администрации города.