Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Тонировка против безопасности.

Согласно статистическим данным почти половина ДТП совершается в темное время суток, причем такие происшествия характеризуются высокой тяжестью последствий. Одна из причин этого – эксплуатация автомобилей с тонированными стеклами. Водители таких транспортных средств хуже ориентируются на дороге, особенно в ночное время, в условиях недостаточной видимости или в дождливую погоду. Потеря же ориентации в процессе движения даже на мгновение может привести к непредсказуемым последствиям, особенно если скорость автомобиля достаточно велика.
Нанесенное на стекло липкое тонированное покрытие непредсказуемо ведет себя в случае разбития стекла в результате ДТП, при этом наносятся колото-резаные раны водителю и пассажирам. Может так получиться, что разбитые и висящие на пленке куски стекла помешают вовремя выбраться из искореженного или охваченного пламенем автомобиля, в ситуации, когда счет времени будет идти на секунды.
В период с 6 мая по 30 июня 2011 года на территории Кирсанова и Кирсановского района проводится целенаправленное профилактическое мероприятие по выявлению и  пресечению фактов эксплуатации транспортных средств, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям «Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» (Постановление Правительства РФ от 10.09.2010 г. №720).
Напомним, что с 23 сентября 2010 года требования Технического регламента изменились. Теперь светопропускная способность лобового и передних боковых стекол автомобиля должна составлять не менее 70%. На лобовом стекле допускается крепление полосы прозрачной пленки шириной не более 140 мм. Использование зеркальной пленки запрещено.
Проверить стекло на предмет прозрачности может каждый инспектор ДПС при наличии специального прибора. На водителя составляется акт об административном правонарушении, куда записываются показания прибора. За данное правонарушение административная ответственность предусмотрена частью 3.1 статьи 12.5 КОАП РФ (штраф 500 рублей). А также на основании части 1 статьи 13 Закона № 3-ФЗ от 07.02.2011 г. «О полиции» правонарушителю выдается требование о прекращении правонарушения в срок на 1 сутки, то есть за это время владелец автомобиля должен привести светопропускание стекол в соответствие с требованиями «Технического регламента». В случае невыполнения данного требования, на основании части 1 статьи 19.3 КОАП РФ он может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей либо в виде административного ареста на срок до 15 суток.
Человеку, управляющему автомобилем, нужно понимать, что вопросы безопасности всегда гораздо важнее любых индивидуальных представлений о комфорте и красоте личного автотранспорта, ведь от поведения на дороге каждого водителя зависит не только его собственная безопасность, но и других участников дорожного движения. 
 

С. РЯЗАНОВ,
инспектор по пропаганде
отделения ГИБДД
МОВД «Кирсановский».