Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Модернизация нам поможет.

 

13 апреля текущего года подписано Соглашение  между администрацией Тамбовской области и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным фондом ОМС о финансовом обеспечении региональной программы модернизации здравоохранения Тамбовской области на 2011 — 2012 годы. Общий объем финансирования программы здравоохранения на 2011—2012 годы составляет 4,4 млрд. рублей.

В рамках программы приоритетными направлениями модернизации здравоохранения Тамбовской  области являются:

- развитие  общеврачебных практик;

-модернизация службы “Скорой медицинской помощи”; 

-развитие медицинской помощи при социально значимых заболеваниях;

-совершенствование стационарной медицинской помощи, в том  числе  специализированной;

-совершенствование акушерско-гинекологической и педиатрической помощи;      

-мероприятия, направленные на повышение уровня удовлетворенности населения Тамбовской области в высокотехнологичной медицинской помощи.

НАШИ ИНТЕРВЬЮ

Модернизация нам поможет

Тема модернизации здравоохранения стала главной в нашей беседе с заместителем главного врача Кирсановской районной больницы Светланой Николаевной Климентовой.

— Светлана Николаевна, рамки  программы модернизации здравоохранения предусматривают  улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи. Что вы можете сказать по этому поводу?

 — В здравоохранении города Кирсанова 30 вакансий врачей, средний возраст врачебного персонала составляет 52 года. 38 процентов врачебного персонала центральной районной больницы  — лица пенсионного и предпенсионного возраста. И это нас заставляет задуматься над дальнейшей перспективой, ведь каждому из нас сегодня работающему в ЦРБ приходится нести двойную нагрузку. И если говорить о качестве медицинского обслуживания, то оно, конечно же,  оставляет желать лучшего. И на это есть, как мы уже видим,  веская причина. У нас на сегодня нет педиатров, онколога, терапевтов, акушеров-гинекологов, травматолога, кардиолога, хирурга, врача функциональной диагностики, врача-лаборанта, нехватка врачей "скорой помощи" и других специалистов.

— Каким-то образом решается вопрос кадров?

 — Конечно, ведь это наш самый  больной вопрос. Совместно с администрацией города мы регулярно выходим на медицинские вузы, в частности, Саратовский институт. В сентябре этого года к нам прибудут молодые специалисты — хирург и анастезиолог-реаниматолог,  а пока решается вопрос их размещения, то есть квартирный вопрос.

— Программа модернизации здравоохранения внесет какие-то изменения во внешний облик лечебных учреждений?

— Да, нам из федерального бюджета выделено двадцать миллионов рублей на капитальный ремонт поликлиники. И уже с этой недели начались ремонтные работы. Причем это никоим образом не скажется на приеме больных, и поликлиника будет работать в прежнем   режиме. Кроме того, ремонт прошел в приемном покое, сейчас идет ремонт в неврологическом отделении. На следующий, 2012 год нам запланировано семь миллионов рублей на капитальный ремонт акушерского отделения ЦРБ. Так что вышеназванная программа нам только помогает  укрепить материально-техническую базу.

— Светлана Николаевна, известно, что любое медицинское учреждение сильно не только специалистами, но и медицинским оборудованием. В этом направлении будут какие-то изменения?

— Уже в этом, 2011 году по этой программе  будет поставлено лабораторное оборудование —  термостат бактериологический, хладотермостат медицинский, микроскоп бинокулярный стереоскопический, инкубатор СО-2, прибор для отбора проб воздуха, ламинарная камера, анализатор мочи, коагулометр полуавтоматический, рентгеновское оборудование, а это: цифровой флюорограф, аппарат рентгеновский  палатный передвижной, оборудование для стационара, а это: фетальный монитор, электрокардиограф для детей грудного возраста, наркозно-дыхательный аппарат, операционный монитор, дефибриллятор кардиосинхронизированный, монитор анестезиологический  реаниматологический, стол операционный, инфузоматы, дозаторы лекарственных средств, санитарный автомобиль для отделения "Скорой помощи". Очень нам в работе поможет единая локальная сеть, которая тоже будет создаваться в этом году. А еще будет внедрена система электронного документооборота и ведения медицинских карт пациентов в электронном виде, то есть на каждого больного сведения можно будет посмотреть на мониторе компьютера, если он, например, на приеме у областного специалиста.

— Светлана Николаевна, в сентябре этого года  в Кирсановский район планируется прибытие автопоезда "Забота". Каким образом будете оповещать больных о его прибытии?

— О поезде "Забота", который прибудет к нам вместе с областными специалистами уже во второй раз, будем информировать через средства массовой информации. К сожалению, в прошлый раз на приеме у докторов из области городских жителей было меньше, чем сельских, и это говорит о том, что для городского жителя медицина более доступна. Но тем не менее информация для них обязательно прозвучит.