Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Это только начало.

Наверное, не стоит скрывать, что  многие лечебные учреждения, касаемо их внешнего вида, оставляют желать лучшего. Кто-то  скажет, что лучше пусть будет их хорошее внутреннее содержание, нежели ухоженность. Но  здесь позвольте с вами не согласиться. Когда заходишь в любое лечебное учреждение, и с порога чистота, порядок, уют, то самочувствие  больного становится лучше, наступает душевный покой, какое-то особенное отношение к тем, кто работает в этом учреждении. И кажется, что здесь тебе помогут, и болезни отступят. Такое восприятие для каждого больного идет только на пользу. Региональная программа модернизации здравоохранения несет в себе несколько пунктов, и один из них нацелен на  капитальные ремонты амбулаторий, больниц, поликлиник и так далее.

Двадцать миллионов рублей выделено из федерального бюджета на капитальный ремонт нашей поликлиники. При этом хочется заметить, что это не все деньги, которые будут освоены в этом году.

— Это только на этот год выделено  двадцать миллионов рублей, —  рассказывает О. Р. Шапиро, глава городского округа, —  на следующий, 2012 год еще будет выделено одиннадцать миллионов рублей, они тоже будут направлены на ремонтные работы. А поэтому к концу этого  года  планируется отремонтировать четвертый, третий и часть первого этажей, а все остальное    в следующем году.

С этими пояснениями мы вошли в здание поликлиники, где встретили нас заместители главного врача центральной районной больницы Т. В. Бурахина и В. В. Трифонов.

— Начали ремонт с четвертого этажа, — говорит Владимир Васильевич Трифонов, — и постепенно будем спускаться, этаж за этажом, вниз. Это удобно и для докторов, и для больных, так как начать ремонт  с первого этажа — определенное  неудобство для наших пациентов.

Осмотрев помещения, О. Р. Шапиро попросил, чтобы еженедельно на планерках докладывалось о проделанной работе. В одном  из кабинетов, где шла   работа,  глава городского округа поинтересовался  обеспечением строительными материалами рабочих. Пока сбоев в работе не было, сказали они.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Татьяна Викторовна Бурахина рассказывает:

— На сегодняшний момент выполняются, пожалуй, самые грязные работы:  меняют окна, снимают линолеум,  готовят стяжку под покрытие полов, так как где-то они будут покрыты плиткой, например, в процедурной, а где-то — линолеумом. Отрезают трубы отопительной и водяной систем,  то есть идет подготовка к отделочным работам.

Основная задача, которая волнует и строителей, и нас, —  замена труб  отопительной  системы, ведь зима не за горами.  Но строители стараются, и мы думаем, что все будет выполнено в срок, к отопительному сезону.  Наша же задача, чтобы больные, приходя на прием, не чувствовали неудобства в связи с ремонтом. мы обеспечиваем непрерывную работу докторов, лабораторий, перемещая их из одного  кабинета  в  другой.

Ремонтные работы в здании поликлиники проводились ежегодно, но всегда частично, а чтобы вот так — кардинально, наверное,  не было с момента строительства. Программа модернизации здравоохранения помогает поправить материально-техническое  положение всех лечебных учреждений, включая обеспечение оборудованием. Уже к концу этого года будет поставлено лабораторное и  рентгеновское оборудования, оборудование для стационара, санитарный автомобиль для отделения  "Скорой помощи", установлена локальная сеть. Все это нацелено на высокотехнологичное медицинское  обслуживание населения.

Большую помощь в  квалифицированной медицинской  помощи населению оказывает автопоезд "Забота", который уже побывал в нашем регионе. Этот текущий месяц будет снова ознаменован его прибытием на кирсановскую землю. Специалисты мобильной врачебной бригады смогли обеспечить для многих обратившихся больных срочную помощь, выявив определенные болезни и направив либо в стационар, либо к специалистам областного центра.

 

Так или иначе, но программа модернизации здравоохранения  в действии, а это

пока  первые ее шаги, и в полной мере нам ее преимущества  еще придется ощутить.         

                

Лидия БЕЛУГИНА.

Фото автора.