Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Сохранить наследие...

 

Вдали от родины, на нашей кирсановской земле, покоятся  жертвы нацизма времен Второй

мировой войны, среди которых — жители городов  Эльзас и Мозель.

Почтить память своих соотечественников, ставших жертвами истории и погибших вдали от родной земли, прибыли делегации из вышеназванных городов Франции…

 

Теплый прием и поддержка в лице администрации города была обеспечена каждой делегации гостей, первыми из которых прибыли жители провинции Эльзас.  Глава города Олег Романович Шапиро радушно встретил каждого гостя. После приветствий  делегация паломников из Эльзаса в сопровождении  О. Р. Шапиро и его заместителей направилась на мемориальное кладбище.

— На Тамбовскую землю, а именно — в Кирсанов, я приезжаю уже не впервые, — с волнением говорит от лица молодежи  один из членов делегации Люк Жерар. — Нам очень важно найти тех, кто здесь захоронен и возвратить их имена потомкам, ведь у многих из похороненных на этом кладбище остались их родные.

Гости провели панихиду по погибшим, после чего присутствующие возложили цветы к могилам своих соотечественников. И один из главных моментов — прикрепили таблички с именами и фамилиями своих родных…

Еще один визит французской делегации состоялся на той же неделе. Встречая гостей, в  числе  которых  представители государственной власти, ветераны  и  дети  войны,  О. Р. Шапиро сказал:

— Так получилось, что эту неделю можно назвать в Кирсанове французской. Буквально вчера у нас была паломническая делегация из Эльзаса, а сегодня, уже не в первый раз, на этом кладбище представители Мозеля. Здесь похоронены сотни представителей Франции и еще 12 государств, и мне  приятно отметить, что такое внимание к тем, кто здесь захоронен, прежде всего у представителей Франции. Мы понимаем, что пока жива память, эти люди не будут забыты.

В знак памяти делегации возлагают венки и цветы к могилам своих соотечественников и главному памятнику на мемориальном кладбище.

Продолжился визит французской делегации посещением Космодамиановского храма, после чего О. Р. Шапиро, глава города, О. Н. Кадыков, начальник управления международных и межрегиональных связей области, Патрик Вайтен, президент Генерального совета департамента Мозеля, и другие официальные лица возложили цветы к военно-мемориальному комплексу кирсановцам, погибшим в годы  войны.

Итоги визита на кирсановскую землю гости подвели в малом зале администрации города, где состоялся открытый диалог главы города Кирсанова с гостями из Мозеля. Поделившись впечатлениями от прошедшей встречи, гости задали ряд вопросов о жизни города и его жителей. Много добрых слов благодарности говорили друг другу гости и принимающая сторона, а в завершение встречи состоялось вручение памятных подарков.

Посещение Кирсанова, где находится интернациональное кладбище, стало для паломнических делегаций уже традиционным, и потому без тени сомнения можно сказать, что этот визит на Кирсановскую землю был не последним…

 

Елена Ильина.

Фото автора.