Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Визит вежливости, или Продолжение следует...

 

Дружба между Тамбовской областью и Францией, которая давно уже переросла в братство, находит  свое отражение во взаимных ежегодных визитах. Кирсановцы знают, что вот уже не один десяток лет к нам приезжают делегации, считающие своим долгом посетить места захоронений своих соотечественников. Во время войны они находились в лагерях военнопленных интернированных граждан на станции "Рада" и в спецгоспитале  города Кирсанова. Отличительная черта французов — трепетное  отношение к своей истории. И неслучайно в Тамбове установлен  памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в наших местах.

 В составе делегации во Франции побывал глава города Олег Романович Шапиро. По приезду он делится с нами своими впечатлениями.

— К нам  впервые, — рассказывает он, — приезжали представители департамента земли Мозель, что на востоке Франции. Они приезжали в Тамбов на открытие  памятника  своим землякам, которые работали здесь как военнопленные на станции "Рада", и тем, кто находился и умер в нашем, кирсановском  госпитале.

 

— Помнится,  в прошлый их приезд состоялся предметный разговор по поводу возведения памятника в Тамбове, и вот теперь, как известно, он есть... 

— Да, совершенно верно. В июле этого года в  областном центре был открыт памятник, автором которого является известный  французский  художник Фликанже, друг Зураба Церетели,  и так называемый французский парк. Также во  время этого визита они побывали и на Кирсановской земле, причем возглавлял делегацию руководитель генерального Совета земли Мозель господин Вайтен. Спустя два месяца после их визита мы получили приглашение на ответный дружеский визит.

 

— Как правило,  такие визиты проходят в деловой и дружеской обстановке. Дружеская, это понятно, а какова деловая сторона этих встреч?

— Цель нашего визита — контакты экономической, культурной, медицинской сфер между Мозелем и Тамбовской областью. В первый же день по этому поводу мы встречались в  генеральном Совете Мозеля.  Шел предметный разговор, и я выступал от имени нашего  города, где предложил развивать наши отношения в трех направлениях, а именно: паломнический туризм, развитие переработки сельхозпродукции на базе имеющихся в городе инвестиционных площадкок, а у нас их две, общей площадью в 29 гектаров, и еще одно предложенное нами направление экономического развития — это сборка сельхозмашин и техники на базе площадей заводов "Текмаш" и "Авторемзавод".

— Олег Романович, помимо деловых встреч, видимо, была и культурная программа?

 — Наша делегация присутствовала на открытии памятника, автором  которого был Зураб Церетели. мы с ним встречались, познакомились с отцом экс-президента Франции Николя Саркози, видными политиками, побывали на заводе по производству автомобилей "Смарт". Все это произвело неизгладимое впечатление.

 

 — А был интерес в ваших предложениях?

— Видимо, это найдет свое продолжение, так как была заинтересованность. Интересовались переработкой, какие подъездные пути, имеются ли кадры и так далее. Они готовы продолжить начатый разговор, а это уже наводит на мысль, что предложения наши их  заинтересовали. Хочется отметить, что эта поездка была отличительна от всех  поездок тем, что  это не просто визит вежливости или туристическая поездка, а   деловой визит, и это радует.

 

Ну что же, остается надеяться на то, что эта поездка останется знаковой и найдет свое отражение не только в дружеских связях между двумя странами, но и в  деловых партнерских отношениях, которые пойдут на благо нашего города.

 

Лидия БЕЛУГИНА.

 

Фото предоставлено администрацией города.