Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В зоне подтопления — жители города.

 Ближе к вечеру 2 апреля вода начала подтапливать улицы Дзержинского, Буденовскую, Набережную, Ухтомского, Коммунистическую. По уточненным данным по состоянию на 7 ч. 00 мин. 3 апреля, в зоне подтопления оказались 117 жилых домов и 30 подворий.

Утром следующего дня — 3 апреля, мы беседуем с очевидцами событий — жителями подтопленных домов.

— Вода пришла в дом в семь часов вечера, — рассказывает житель улицы Буденовской А. Д. Гвоздев. — Все произошло настолько быстро, что мы едва успели взять документы. В панике выбежали из дома. Впереди была ночь, и мы не захотели бросить свой дом, ночевали, как могли, в терраске.

Его соседи — молодая семья Матвеевых добавляют:

— Никаких вещей не вынесли, — говорит Надежда Николаевна, — и муж был на работе. Вода начала прибывать так быстро, что я едва успела вынести из дома своих маленьких детей. Выбежали на улицу в чем были.

Неподалеку жители улиц Дзержинского, Ухтомского и Буденовской эвакуируют имущество, которое уцелело. На помощь оперативной группе Кирсановского гарнизона пожарной охраны в десять часов вечера еще во вторник прибыли поднятые по тревоге спасатели из Тамбова. В это же время на место происшествия приехал и губернатор Олег Бетин, лично оценивший масштабы подтопления.

Спасатели на лодках помогают эвакуировать вещи пострадавшим жителям. Пробраться к своим жилищам в эти два дня можно было только с помощью плавсредств, либо в высоких болотных сапогах. Помощь потребовалась многим кирсановцам. Часть из них, лишившись крова, отправляются в эвакуационный пункт, расположенный в школе № 1. Здесь также организовано круглосуточное дежурство, горячее питание и сбор сухих и теплых вещей для пострадавших.

— Нам особенно помогли Владимир и Наталья Ульяновы, привезли много теплых вещей, которые понадобились тем, кто поступал в эвакопункт, — рассказывает заместитель директора школы Г. Д. Кондракова.

В приемном эвакуационном пункте организовано сорок койкомест, есть отдельная комната для матери и ребенка. В среду, третьего апреля, к вечеру, на ночевку здесь осталось 16 человек, пострадавших от подтопления. Но большинство пострадавших не захотели покидать свои дома, многие ночевали у своих родных.

Несмотря на то, что уровень воды в настоящее время значительно снизился, а кирсановцы возвращаются в свои дома, масштабы происшествия будут оценены позже, только когда специальная комиссия посетит каждую семью и определит сумму понесенного в результате удара стихии ущерба.

О том, как реагировали жизнеобеспечивающие структуры, нам рассказали их руководители.

— В. А. Бондаренко, директор филиала "Кирсановмежрайгаз" ОАО "Тамбовоблгаз":

— На территории Кирсанова и района было организовано дежурство, выполнены технические работы. В настоящее время работаем по заявкам населения, пострадавшего от паводка.

— П. С. Дубровин, начальник Кирсановского производственного участка ОАО "Тамбовская сетевая компания":

— В период подтопления у нас была отключена подстанция № 1, которая находится на улице Дзержинского, от нее было подключено где-то порядка 250 абонентов. На данный момент, как могли перезапитали дома, которые ушли из зоны подтопления, от других подстанций. Сейчас у нас половина домов уже подключены, а те дома, которые еще находятся в зоне подтопления, будут подключены после предварительного обхода. Были отключения и в микрорайоне № 1, где в зоне подтопления оказалось пять домов.

— Д. А. Провоторов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка:

— Отдел был поднят по тревоге в первый же день. К проведению эвакуационных мероприятий и оповещению населения было привлечено 70 человек. Места подтопления были взяты под круглосуточную охрану. Дежурство несли посменно по 15 человек через каждые 12 часов.

— М. М. Смертин, заведующий отделением "Скорой помощи" МУЗ "Кирсановская" ЦРБ:

— В связи с чрезвычайной ситуацией было привлечено максимальное число работников МУЗ "Кирсановская ЦРБ" и автотранспортных средств. Госпитализировано в стационар двое пострадавших от переохлаждения. Примерно двадцати пострадавшим была оказана помощь на местах. Кроме того, в эвакопункте был установлен медицинский пост.

— Юрий Евгеньевич Краснобаев, директор ТОГКУ "Пожарно-спасательный центр":

— Людей эвакуировали в ночь со второго на третье апреля. Наши сотрудники здесь будут до тех пор, пока уровень воды не спадет. Многим жителям требуется помощь, чтобы попасть в свои дома. У нас имеются три лодки. Всю ночь и до тех пор, пока уровень воды не начал падать, дежурило двадцать спасателей и четыре водолаза.


Елена ИЛЬИНА.

Фото автора.


А. Н. Косырихин, заместитель главы администрации города:

— В зоне подтопления и затопления оказалось почти 250 жилых домов по улицам: Набережной, Буденовской, Ухтомского и многих других. Эвакуационный пункт был открыт на базе школы № 1, где был организован подвоз пострадавших в результате паводка. На сегодня затопление полностью ликвидировано и остались локальные участки, люди возвращаются в свои дома, работает комиссия по определению степени ущерба. Была оказана материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на пострадавшую семью, дальнейшее возмещение вреда будет после его оценки созданной комиссией.

По уточненной информации по подтоплению в г. Кирсанове, 2 апреля 2013 года в 22 ч. 20 мин. в "службу спасения" поступила информация о том, что в результате обильного таяния снега сошла вода с полей в реку Пурсовка, после чего произошел ее разлив. Уровень воды поднялся на 0,5 метра, что привело к подтоплению улиц: 2-я Набережная, Ухтомского, Дзержинского, Коммунистическая.

К аварийно-восстановительным работам привлечено 98 человек и 32 единицы техники, в том числе от МЧС России — 22 человека и 6 единиц техники.