Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Второй открытый областной Фестиваль казачьей песни и танца «Любо, братцы, любо..!»


23 мая в г.Кирсанове состоялся Второй открытый областной Фестиваль казачьей песни и танца «Любо, братцы, любо..!», посвященный 70-летию Великой Победы. Более 250 участников представили 12 муниципальных образований Тамбовской области в качестве солистов и в составе вокальных и хореографических ансамблей.

А начался Фестиваль с молебна в Тихвинском храме, который отслужил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Многолюден был крестный ход по улицам Кирсанова: шли участники фестиваля, духовенство, официальные лица, сборные команды казачьих городов и районов области, прибывших на Фестиваль для участия в казачьем строевом смотре и спортивных соревнованиях. Завершился крестный ход возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь».

Потом на городской площади под руководством и отеческим приглядом главного казака области атамана В.П. Векленко состоялся строевой смотр казаков. Смотр показал заметно возросший уровень строевой подготовки: выполнения команд, перестроений, строевого шага. Словом, все было серьезно, и торжественно.

В церемонии открытия Фестиваля приняли участие федеральный инспектор Н.А. Байбеков, владыка Игнатий, атаман В.П. Векленко, руководители г.Кирсанова Д.В. Терещенко и О.Р. Шапиро, глава Кирсановского района В.А. Хатунцев.

Талантливому поэту, заместителю начальника областного управления по связям с общественностью О.В. Григорову был вручен подарок – казачья шашка, за великолепные стихи, ставшие текстом гимна казаков г.Кирсанова. Подарок вручил глава администрации города Д.В. Терещенко.

Прослушивание и просмотр конкурсно-концертной программы Фестиваля показал, что исполнительский уровень участников заметно вырос в сравнении с прошлым годом. Каждое выступление встречалось бурными аплодисментами многочисленных зрителей, заполнивших концертный зал «Золотой витязь». Жюри было приятно работать – есть из кого выбирать! Замечательно выступили ансамбль «Пчелочка» из Платоновки, «Пчелочка» из Кирсанова, ансамбли из Пичаева, Тамбова, Умета, Мучкапа и других муниципальных образований Тамбовщины. Прекрасно выступили солисты А. Раннеев, А. Незнанов, А. Кузнецов, М. Зотова. Четыре часа Фестиваля пролетели незаметно.

Победителями стали:

В возрастной категории до 16 лет: В. Бец, г.Кирсанов (номинация «Сольные песни»;

- вокальный ансамбль:

I место – ансамбль «Пчелочка» (с. Платоновка Рассказовского р-на);

I место – ансамбль «Пчелочка» (г.Кирсанов);

- хореография:

I место – ансамбль казачьей кадетской школы (общеобразовательная школа-интернат №1 г.Тамбова);

II место – ансамбль «Родник» (г.Кирсанов ЦД «Золотой витязь»)

«Очарование»

III место – коллектив «Виктория» (рп Умет).

Возрастная категория свыше 16 лет:

- сольные песни:

I место – Раннеев Андрей (с.Пичаево РДК);

II место – Кузнецов Антон (п.Селезни, АТТ);

II место – Незнанов Алексей (г.Тамбов, общеобразовательная школа-интернат №1);

III место – Зотова Милана (г.Кирсанов, АПК);

III место Сайганов Александр (г.Кирсанов, АПК).

- вокальный ансамбль:

I место – ансамбль «Россияночка» (Мучкапский р-он, Шапкинский РДК);

II место – ансамбль «Казачья воля» (с.Пичаево, РДК);

II место – коллектив «Славянка» (с.Платоновка Рассказовского р-на, РДК);

III место – ансамбль «Наследие» (рп.Сосновка, РДК);

III место – коллектив «Родные напевы» (г.Тамбов, Педагогический колледж);

хореография:

III место – коллектив «Виринея» (рп.Умет, РДК).

Награды победителям вручили глава администрации города Д.В. Терещенко, заместитель начальника управления Тамбовской области по связям с общественностью О.В. Григоров и атаман В.П. Векленко. Все участники Фестиваля отметили высокий уровень его организации и прекрасные подарки.

После открытия Фестиваля и спортивного праздника на территории ТОГАПОУ «Аграрно-промышленного колледжа» состоялось освещение закладного камня епископом Уваровским и Кирсановским Игнатием, на месте, где будет построен казачий обыденный храм великомученика Георгия Победоносца. На мероприятии также присутствовали официальные лица области и города.

Также на городской площади впервые прошел спортивный праздник, с участием казачьих обществ Тамбовской области. Показательные выступления по рукопашному бою и владению шашками продемонстрировали ребята из г.Моршанска и п.Георгиевское.

Юные казаки соревновались в разборке и сборке автомата, поднятию гири, снаряжению магазина автомата, перетягиванию каната. Победители были награждены почетными грамотами. В заключительной части мероприятия прошел мастер-класс по рубке бутылок шашкой.