Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В Кирсанове с почестями захоронили солдата Великой Отечественной войны, найденного под Смоленском

В минувшую пятницу 19 августа в Кирсанове с почестями захоронили нашего земляка, павшего в годы Великой Отечественной войны в боях на Смоленщине. Несколько недель назад 9 июля в ходе поисковых работ в окрестностях Смоленска волонтёры местного отряда «Бастион» обнаружили останки солдата советской Красной Армии и его личные вещи. Среди них сохранился свёрток, некогда находившийся внутри солдатского медальона. Сам медальон истлел под действием времени, однако именно благодаря сохранённому им крохотному пожелтевшему клочку бумаги с практически выцветшими надписями, сделанными рукой солдата, удалось установить имя воина. Им оказался уроженец Кирсановской земли Иван Васильевич Перемыщев.

 Иван Перемыщев родился 14 января 1913 года. Он оказался в числе первых солдат, принявших участие в сражениях с немецкими оккупантами. Архивные данные министерства обороны России говорят о том, что  уже 26 июня 1941 года, то есть спустя четыре дня после начала Великой Отечественной войны, Иван Перемыщев был призван в ряды Красной Армии, а спустя ещё четыре дня – 30 июня 1941 года – кирсановец вместе с другими земляками ушёл на фронт. Вскоре этим же летом примерно в трёх километрах под Смоленском в сражении с частями германской армии, стремившимися на восток, Иван Перемыщев принял свой последний бой.

 Известие о находке на Смоленской земле распространилось мгновенно, и очень скоро о нём узнали в Тамбове и в Кирсанове. При поддержке председателя Тамбовской городской думы Виктора Путинцева и командира тамбовского поискового отряда «Искатель», члена Общероссийского народного фронта в Тамбовской области Павла Серёгина останки нашего земляка прибыли на Тамбовщину. Событие не оставило кирсановцев равнодушными. По распоряжению главы города Дмитрия Терещенко городскими властями было организовано захоронение павшего воина на Воинском кладбище Кирсанова.

 Кирсановцы встречали земляка как героя. Утром 19 августа территория кладбища оказалась переполненной горожанами. Могилу воина окружили солдаты почётного караула  воинской части № 5467 из города Тамбова. Отправить в последний путь пришли люди от мала до велика. Здесь же были и участники кирсановского поискового отряда «Рубеж», представители кирсановского хуторского казачьего общества, а также сотрудники и ветераны городских силовых ведомств. Для последних похороны солдата – это, прежде всего, дань уважения к тому, кто когда-то стоял на их посту, защищая безопасность своей Родины и ценой собственной жизни исполнил свой долг перед ней.

 Среди участников траурного митинга в этот день, помимо руководства города и района, также были депутаты Тамбовской областной думы Александр Жупиков и Сергей Коннов, сопредседатель тамбовского ОНФ Олег Крохин, глава Моршанска Алексей Банников, председатель Тамбовской городской думы Виктор Путинцев, а также общественник и поисковик из Тамбова Павел Серёгин. Мероприятие открыли выступления главы города Кирсанова Дмитрия Терещенко и главы Кирсановского района Владимира Хатунцева. Следом за ними выступили тамбовские гости. Александр Жупиков отметил важность труда поискового движения по увековечению памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. «Историческая память для русского человека – не пустой звук, – следом заявил Олег Крохин. – Мы своих никогда не бросаем», – добавил он. По словам Сергея Коннова, нынешнее поколение россиян в неоплатном долгу перед всеми солдатами, которые однажды ценой своей жизни встали на пути нацистской агрессии. Именно таким воином и был кирсановец Иван Перемыщев.

 В ходе траурной церемонии благочинный кирсановского благочиннического округа отец Алексий отслужил молебен за упокоение души найденного солдата, а почётный гражданин города Кирсанова Вячеслав Шамов прочитал собравшимся стихи военных лет, словно перенося собравшихся в далёкий 1941-й год, в те самые леса под Смоленском, откуда в эти дни вернулся Иван Перемыщев. Командир поискового отряда "Искатель" Павел Серёгин рассказал обо всех известных обстоятельствах гибели солдата, о его пути на Кирсановскую землю и показал собравшимся личные вещи, найденные вместе с ним. Это прохудившаяся фляжка, ременная бляшка с остатком поясного ремня и кусок ручки. Поисковик также сообщил, что советом поисковых отрядов Смоленской области кирсановец Иван Перемыщев был посмертно награждён медалью «Шагнувшие в бессмертие». Все эти найденные вещи и документы павшего воина решением главы города Дмитрия Терещенко были переданы кирсановскому Краеведческому музею.

 В завершение церемонии бойцы  воинской части № 5467 дали оружейный салют, после чего тело воина было предано земле. Так спустя 75 лет после своей трагической гибели Иван Перемыщев вернулся на свою малую родину.