Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

День Победы в Кирсанове с каждым годом отмечается все масштабнее

Победный май! Как дорог он ныне живущим поколениям! День Победы в Кирсанове с каждым годом отмечается все масштабнее. С самого утра 9 мая у привокзальной площади собирается народ, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Приподнятое настроение горожанам придает гордость за великий подвиг советских солдат. А хорошим фоном для этого служит концертная программа, организованная здесь же. Каждое выступление, будь то песня или танец - продумано до мелочей. Военная тематика лаконично вписалась в атмосферу торжественной акции.

Вот уже семьдесят четыре года прошло с момента, когда фашистская Германия капитулировала перед Советским союзом. Но именно на долю нашей страны пришелся самый тяжелый удар и именно силами советского народа гитлеровская орда сначала была обращена вспять, а затем и разгромлена. Именно поэтому кирсановцы так чествуют героев и чтут их память и считают своим долгом пройти в «Бессмертном полку».

С каждым годом все больше Кирсановцев, кому дорога память о фронтовиках-победителях, встают в ряды «Бессмертного полка». В этом году патриотическая акция стала еще более массовой. У каждого из этих людей своя память, своя боль и своя гордость за предков.

Шествие Бессмертного полка началось с привокзальной площади. Двигалась праздничная колонна по улице Советской, прошла улицу Гоголя , выйдя на Р-Крестьянскую. И пока горожане шли в бессмертном полку к ним примыкали и присоединялись люди, которых переполняла гордость за свой народ. Чувствовалось величие и масштабность акции.

Торжественный митинг на городской площади начался в 10 часов. Его главными зрителями на ряду со всеми горожанами стали Ветераны ВОВ и труженики тыла. С каждым годом, к сожалению, их становится все меньше. Но безграничная гордость и благодарность за мирное небо над головой от нынешних поколений только растет.

Самый зрелищный и волнительный момент. На площадь выходят торжественным строем юнармейцы СОШ, казаки хуторского казачьего общества «Кирсановское», курсанты колледжа ГА, ликвидаторы ЧС и афганцы и все остальные участники бессмертного полка.

Под знаменем «Бессмертного полка»

Идут бойцы сквозь время, города и страны!

Пусть след войны своей смертельной раной

Для всех уроком станет на века!

Чем больше отдаляются от нас годы страшного лихолетья со всеми ужасами и драмами войны, тем зримее и величественнее предстаёт перед каждым новым поколением великий подвиг советского солдата, рядового Отчизны. Поэтому слова, которые звучали в этот день с главной городской сцены, были пронизаны признательностью и благодарностью ветеранам Великой Отечественной войны.

Традиционно в день великой Победы вспоминают тех, кого уже нет рядом с нами, чей подвиг навсегда останется в памяти будущих поколений. Продолжила митинг церемония возложения гирлянд и венков к мемориалу «Вечный огонь» и к памятнику героям гражданской войны.

Минута молчания словно пропустила сквозь душу шеренги солдат, что долгие годы в могилах лежат.

Митинг, посвященный 74 -й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне завершился. После чего все желающие смогли пройти колонной до воинского кладбища и возложить венки и цветы на могилы героев. После возложения венков на воинском кладбище иерей Алексей Проворов совершил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Память о подвиге победителей будет жить вечно! Об этом свидетельствует и тот факт, что ежегодно на улицах Кирсанова в качестве участников праздничных мероприятий мы видим всё больше самых маленьких жителей нашего города! 9 мая, они на ряду со взрослыми приняли участи не только в акции «Бессмертный полк».  В центре города параллельно действовали сразу 3 площадки. Возле мемориала «Вечный огонь» проходила патриотическая акция «Память солдата»поискового отряда «Горячий снег». В ходе которой поисковики помогали людям узнать о судьбе родных, погибших или пропавших без вести на фронтах ВОВ. Здесь же рядом, впервые в нашем городе были организованы публичные литературные чтения поэмы Твардовского «Василий Теркин».

Трогательно и душевно звучали стихотворные строки, в исполнении детей…

Не смотря на хмурые тучи кирсановцы не спешили расходится по домам. И взрослое поколение и дети с удовольствием слушали «Песни, опаленные войной». На площадке между Каменными рядами отголоском великой победы еще долго были слышны знакомые всем напевы….