Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Урок мужества о Сталинградской битве

Заслуженный работник культуры Вячеслав Шамов провел со школьниками городской школы урок мужества под названием «Горячий снег». Поводом для встречи послужила известная дата-День воинской славы России - 76-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
В начале беседы о сталинградской битве Вячеслав Шамов акцентировал внимание ребят на переломных событиях в ходе Великой войны, а их было немало, причем каждое из них приближало советские войска к победе.
В числе воевавших на полях сражений в Сталинградской битве были и, наши земляки- кирсановцы, которые всю послевоенную жизнь посвятили родному городу- это Каравичев, Клевцов, Саблин,Маренкова и др, а многие не вернулись.
В ходе беседы ребятам подробно было рассказано об участии советских войск в операции «Кольцо», когда 6-ой Армии Паулюса был предъявлен ультиматум: если к 10-ти часам 9 января немецкие войска не сложат оружие, то все ,находящиеся в округе будут уничтожены. Паулюс проигнорировал заявление,тогда войска Донского фронта после мощной артподготовки перешли в наступление, в результате Сталинградская группа немцев была рассечена на 2 части, а 31 января капитулировала южная группа ,вместе с ней сдался и Паулюс. Наши войска тоже понесли потери, падали солдаты в бою за Родину, снег был горячим от крови героев …
2 февраля сложила оружие и северная группа фашистских войск, под командованием Штрекера. На этом Сталинградская битва завершилась. В плен было взято- 24 генерала, 2,5 тысячи офицеров, более 91 тысячи солдат 744 самолета, не одну сотню танков, бронемашин, и тд.. Открывшиеся факты заставляли ребят гордиться своими предками, их беспредельным мужеством и героизмом.