Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В Кирсанове прошло широкое гулянье "Русская масленица - 2020"

В минувшее воскресенье на главной городской площади прошло традиционное русское гулянье с блинами и играми, песнями и плясками. Кирсановцы и гости города провожали зиму и весну встречали.
В этом году вместо поедания пирожков, участники должны были выпить полезный йогурт. И при этом за такое приятное состязание победитель получал отдельный приз. Впрочем, каждое из уготовленных на празднике испытаний не обошлось без поощрений. А культурная программа в этом году удалась на славу. Со сцены звучали такие залихватские песни, что невольно хотелось пустится в пляс.
По сценарию в течении 2-х часов для детей - игры и развлечения, а для тех, кто постарше - испытания посерьезней. Любимой забавой во все времена считался масленичный столб. Залезть на него и достать заветный приз - задача не из легких. Но, всегда находились смельчаки, которые с большим энтузиазмом пытались совершить подъем и некоторым это удалось без особого труда. Например, Кирилл Аськин - завсегдатай такого испытания. Каждый год он покоряет масленичный столб и достает заветный приз.
Ну, а какая же масленица - да без блинов? С самого утра у палаток с угощениями толпится народ. Под чай из самовара на свежем воздухе блины разлетались за считанные секунды. Есть блины и выпекать их всю сырную неделю - это традиция, которая соблюдается русским народом и по сей день.
Красиво оформленные палатки манили горожан разнообразием выпечки и блинов. Как оказалось, рецепт последних на масленицу у каждого свой, проверенный.
Хоть и печет каждая хозяйка блины дома, а на широкой масленице, под веселые песни, да забавы, в кругу знакомых и друзей - они всегда кажутся вкусней.
Веселый и сытный праздник с каждой минутой становился все интереснее и забавнее. На сцене конкурсы и потешки сменяли друг друга. Состязания были на любой вкус - от боя подушками до силовых испытаний.
Всеобщими аплодисментами сопровождался выход на сцену самой масленицы, которая на радость людям пришла и блины принесла. А тут и настало время весну встречать…
Театрализованное представление «Русская масленица - 2020» удалось на славу! Веселье и хорошее настроение было обеспечено всем пришедшим на праздник. Кульминацией же народного гулянья стал символичный обряд сжигания соломенного чучела на костре. По старинному преданию так наши предки будили землю ото сна и давали начало новой жизни.