Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Исторический ракурс

Необходимым условием взаимодействия и сотрудничества с другими странами  является обращение к историческому опыту – к традициям в «региональном аспекте», как об элементе социально-культурного наследия, которое нам было передано от предыдущих поколений.

У г. Кирсанова опыт такого сотрудничества насчитывает несколько сотен лет. И это не только дипломатические связи. Это незримые, но и более прочные связи – родственные. На их основе формировалось межгосударственное культурное взаимодействие. Итальянские архитекторы, мастера творили в крупнейших дворянских усадьбах по всему Кирсановскому уезду,  проектировали и строили сады и храмы, а Кирсановские купцы  вели  международную торговлю.

 

Гарнитур работы итальянских мастеров из Усадьбы Оболенских. Начало 19 века. (Кирсановский краеведческий музей)

 

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже  монахини женского монастыря получили главный приз за шитые золотом шелковые изделия.

События 1 мировой войны не обошли стороной город Кирсанов.  В Кирсанове  с 1901 года базировался 3-й  запасной кавалерийский полк. В этом полку  с 1915 года находились военнопленные австро-венгерской армии. Как  известно, в австро-венгерской армии было много национальностей, в том числе и итальянцев    с территории Трентино.

Александра Николаевна Нырышкина среди итальянских военнопленных 1916 г. (Фото Кирсановский краеведческий музей»

 

После мая 1915 года итальянским военнопленным было предложено поехать в Италию, чтобы записаться в ряды итальянской армии. Военнопленных итальянцев из 45 губерний Российской империи стали направлять  в город Кирсанов, т.к. Кирсанов был определен единственным местом сбора Итальянцев для отправки их в Италию.  Военопленных отправляли железнодорожным составом до Архангельска, затем в Британию и Францию. А так как зимней навигации в Архангельске предусмотрено не было, то в холодное время итальянцы ожидали своей отправки в  нашем городе.

Со всех сторон в Кирсанов шли  составы военнопленных, которые   уже не умещались в кавалерийском полку и их квартировали в черте города Кирсанова. К 1916 году количество итальянских военнопленных достигло 6 000 человек. При том, что население Кирсанова к тому времени составляло 11 000. 

Т.к. итальянцы имели право свободного передвижения по городу, они не проводили времени даром- организовывали хоры,   спектакли и  играли юмористические сценки в театрах Кирсанова, скупали  музыкальные инструменты и организовывали оркестры.  У нас в городе принято считать, что своим созданием музыкальная школа обязана именно итальянцам.

 

Итальянцы даже написали марш  Кирсанов, оперу  пародию на Божественную комедию Данте о приключениях Итальянцев в Кирсанове.

 Марш «Кирсанов» 1916 г. (Италия)

 

Несмотря на то, что содержание и питание  итальянцев было достаточно хорошим,   36 военнопленных умерло в Кирсанове в течение 1915-1916 гг.

Причиной тому стали различные болезни. Чтобы увековечить память умерших военнопленные собрали деньги и добились разрешения у руководства уездом на установку памятника на кладбище, где были похоронены их товарищи.

Памятник был изготовлен военнопленным,  скульптуром  и художником, Эрмете Бонопачче. 

Памятник погибшим   итальянцам  австро-венгерской армии 1916 г.  (Открытка из личных архивов в Италии)

 

Впоследствии, после возвращения на родину он стал известным Трентийским скульптором и прожил долгую жизнь.

В музее 1 мировой войны в Тренто  представлена экспозиция, посвященная городу Кирсанову, в которой есть фотография памятника. Там же хранится флаг, изготовленный монахинями Кирсановского монастыря  в подарок военнопленным.

 

В июле 2019 г Кирсанов посетила делегация  из Итальянского города Авио провинции Трентино с целью совершения велопробега в честь жертв 1 мировой войны. И начальной точкой велопробега стал наш  город и железнодорожный вокзал. Место, откуда  уезжали  военнопленные и которых выходил провожать весь город.

Июль 2019 г. Велопробег  «По следам истории». Итальянская делегация на в направляется из г.Кирсанов в г. Авио

 

В связи с размещением в городе Кирсанове госпиталя и кладбища  для военнопленных 2 мировой войны  посещение  иностранными делегациями  города Кирсанова осуществляется еще с 1982 года.  Это  как организованные группы, так и просто частные визиты.

 

Фото из книги отзывов о посещении кладбища международными делегациями

 

Кирсанов посещали японцы, немцы, итальянцы,  французы.

Эльзас и Лотарингия находятся между Францией и Германией и потому за последние полтораста лет не раз переходили из рук в руки. В Первую мировую войну жители этого региона отказывались воевать в немецкой армии под девизом «Без нас!» В 1940 году сюда пришли нацисты, но сначала эльзасцев и лотарингцев не призывали в армию: может, потому, что новые хозяева хотели завоевать их симпатии, может, потому, что существовало поверье: эльзасцы приносят несчастье той армии, за которую они воюют. Но в конце 1942 года наместник Эльзаса Роберт Вагнер добился у Гитлера разрешения призывать эльзасцев в действующую армию.

Нацистский декрет о введении воинской повинности в Эльзасе от 25 августа 1942 года ( по материалам книги Ш.Митчи «Тамбов.Хроника плена»)

 

 Генераль де Голль призывал жителей Эльзаса и Лотарингии уходить от нацистов в Красную армию. В конце этих призывов на двух языках, русском и французском, было написано: «Эта листовка служит пропуском для перехода в плен».

Пленных французов отправляли в концентрационный лагерь № 188 на станции Рада под Тамбовом, а больных привозили в госпиталь, находящий в городе Кирсанове.  Умерших хоронили здесь же.

Последние 20 лет регулярные визиты в Кирсанов совершает делегации из Люксембурга и Франции (Эльзас, Лотарингия).

Визит членов французской ассоциации «Паломничество в Тамбов» в 2018 г. Кирсанов, кладбище военнопленных.

Во Франции, в Эльзасе  тема военнопленных  «солдат поневоле» широко обсуждается, организовываются выставки, издаются книги. Города Тамбов и Кирсанов известны почти каждому жителю. В этих книгах, изданные во Франции и частично на русском языке есть описание госпиталя города Кирсанова.

 

Регулярно г. Кирсанов встречает на своей земле делегацию из Люксембурга, которая  приезжает в город на официальные мероприятия в память о военнопленных земляках, ставших жертвами нацизма, погибших и захороненных на территории г. Кирсанове. Согласно официальным данным, около 2 тысяч люксембуржцев находилось в плену в России. На кладбище г. Кирсанове похоронено 38 люксембуржцев.

Визит делегации из Люксембурга  в 2018 г. Кирсанов, кладбище военнопленных.

 

 Таким образом,  на сегодняшний день город Кирсанов  поддерживает довольно широкий спектр международных связей.

Все эти связи помогают лучше узнать друг друга, обогатиться духовно, ближе познакомиться с культурой и бытом  других стран. Именно такие контакты и называются народной дипломатией, помогают создавать в глазах иностранцев благоприятный облик города, региона и России в целом.