Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Бешенство по-прежнему остается серьезной проблемой для региона

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных . Заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней. Протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

На территории Тамбовской области в 2019 году в 2 раза увеличилось число случаев заболевания бешенства животных, с 15 до 30. В 13 административных территориях в 25 населенных пунктах. Бешенство было выявлено у 21 лисицы, 6 собак, 3 кошек. За 2020 год было покусано по области 1270 человек, в том числе 275 детей в возрасте до 14 лет. В 2019 году – 1507 человек, в т. ч. детей до 14 лет -325 человек. Бешенство это смертельное заболевание и предупредить его можно только при своевременном обращении в организацию здравоохранения для иммунизации.

На территории Кирсановского района за последние пять лет были зарегистрированы 8 случаев бешенства:

в 2018 году- 3 случая (1 лисица , 1 собака, 1 кошка),
в 2019 году -1 случай,
в декабре 2020 года 4 случая (2 собаки, 1 кошка, 1 лось)

Выделяют городское (урбаническое) и лесное (сильваническое) бешенство.

Лесное бешенство в основном поддерживается за счет популяции рыжих лисиц. Высокая плодовитость, массовое расселение, уменьшение численности естественных врагов лисиц (волков и рысей) при одновременном увеличение количества грызунов (основного источника питания) приводит к увеличению случаев возникновения бешенства животных, а городское бешенство на прямую зависит от численности бродячих и безнадзорных животных. Поэтому бешенство может быть отнесено природно-очаговым заболеваниям, заносимым в популяцию домашних животных дикими зверями.

Подъем заболеваемости бешенства в основном приходится на осенний и зимне-весенний период. Инкубационный период варьируется от нескольких дней до года и составляет в среднем 3-6 недель. Продолжительность зависит от вида, возраста животного, а также от характера раны. Чем ближе рана к головному мозгу, тем быстрее проявится бешенство.

Для заболевания характерно вирусоносительство до появления явных клинических признаков, длится около 10 дней после инфицирования. На основании этого факта покусавших человека домашних животных, подозреваемых в заболевании, содержат в карантине 10 дней под наблюдением. Если в течении карантина симптоматика бешенства у животного не проявились, значит в его слюне на момент укуса не было вируса.
С целью профилактики бешенства в населенных пунктах производится ежегодная профилактическая вакцинация всех видов скота в том числе собак и кошек. Собаки без прививок не допускаются до охоты и для охраны стада или фермы.

Для ликвидации данного заболевания крайне важны следующие моменты:
- снижение численности рыжих лис, волков путем отстрела при сохранении вида.
- поголовная ежегодная иммунизация собак и кошек, принадлежащих населению.
- уменьшение численности безнадзорных бродячих животных
- вакцинация диких плотоядных оральными вакцинами.

По вопросам , касающимся профилактики бешенства ( вакцинация собак и кошек) обращаться по адресу: г. Кирсанов, ул. Моршанский тракт д.17, тел.3-20-25, 3-27-18.