Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Кирсановский Тихвино-Богородицкий женский монастырь включен в госреестр объектов культурного наследия

В управлении по государственной охране объектов культурного наследия области подвели итоги работы за 2020 год. Как отметили в ведомстве, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и действующие ограничения, в ушедшем году увеличилось финансирование и объем работ по сохранению тамбовских памятников истории и культуры.
 
«В 2020 году работы по сохранению проводились на 35 объектах культурного наследия. На проведение данных работ было направлено 204 миллиона рублей, что на 30% больше, чем в 2019 году», - сообщила первый заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия области Наталия Юрина.

В 2020 году были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации 5 объектов регионального значения, в том числе одно достопримечательное место - «Кирсановский Тихвино-Богородицкий женский монастырь».

Еще 12 объектов включены в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, а 57 - в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Тамбовской области.

Значимым событием является включение в Перечень выявленных объектов Козловского вала оборонительной черты, расположенного в Никифоровском и Сосновском районах. Данный объект изучен и принят на государственную охрану в рамках мероприятий по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране и научному изучению, курируемых Минкультуры России.

Всего на территории Тамбовской области по состоянию на январь 2021 расположено 1556 объектов, подлежащих государственной охране в качестве объектов культурного наследия федерального, регионального, местного значения и выявленных объектов культурного наследия.