Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС города и района наградили юбилейными медалями

26 апреля – еще один трагический день в календаре памятных дат не только нашей страны, но и всего мира. В этот день 35 лет назад произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Они встречаются каждый год. Прошло уже 35 лет, но из памяти такое не уходит. В Чернобыле они все были ликвидаторами - спасали мир от радиационного заражения. В РДК для всех участников событий в Чернобыле подготовили концерт и особые слова благодарности за проявленное мужество перед лицом радиационной угрозы.

Далее для всех собравшихся в зале местные таланты показали свои лучшие танцевальные и вокальные номера. Песни о родине, мужестве и героизме никого не оставили равнодушными. Видеоряд на экране демонстрировал архивную хронику тех трагических событий, что задавал особый тон концертной программе.

Вследствие катастрофы пострадали миллионы украинцев, россиян, белорусов, жители ряда государств-членов нынешнего Евросоюза. Авария привела к загрязнению более 145 тысяч кв. км. В результате Чернобыльской трагедии пострадали более 5 миллионов человек, около 5 тысяч населенных пунктов были загрязнены радиоактивными нуклидами. Сергей Ефимченко наряду с другими добровольцами участвовал в ликвидации аварии.

Вместе со словами признательности участникам ликвидации последствий аварии вручили юбилейные медали. в том числе вдовы участников ликвидации последствий катастрофы и члены их семей.

Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа.
Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше.
Об их подвиге должны помнить мы все.

По сложившейся традиции завершением памятного дня стала возложение цветов и венков к памятнику посвященному ликвидаторам атомных катастроф, как дань уважения и гордости за тех. кто предотвратил катастрофу ценой своей жизни и здоровья.