Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Меры личной безопасности при использовании зажигательных и пиротехнических изделий

В преддверии приближающихся новогодних праздников хотелось бы напомнить гражданам о мерах личной безопасности при использовании зажигательных и пиротехнических изделий («бенгальские огни», всевозможные петарды, салюты и фейерверки). Ведь нередки случаи возникновения пожаров и получения тяжёлых увечий, при несоблюдении правил безопасного их использования. Так же нередки случаи розничной продажи некачественных и откровенно контрафактных пиротехнических изделий. Если вы приобрели именно такое изделие, не искушайте судьбу, верните его продавцу либо утилизируйте.

        Теперь памятка по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий.

        Нельзя устраивать фейерверки или салюты в зданиях и помещениях, а также ближе 50 метров от любых зданий или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев, это может привести к пожару.

         Нельзя держать фитиль во время поджигания около лица. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 6-8 сек. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить, поэтому если она попадет на кожу - ожог обеспечен.

         Нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей. Ракеты - это пиротехнические изделия повышенной опасности. Иногда, при установке в снег, ракета может накрениться, изменить направление и улететь в сторону людей или домов. Поэтому при использовании таких пиротехнических изделий, как ракеты, необходимо следить за тем, чтобы их пусковые трубки были надежно зафиксированы на земле.

         Нельзя применять салюты или фейерверки при сильном ветре.

         Нельзя разрешать детям баловаться с пиротехникой. Пиротехнические изделия - это не игрушка для детей!

        Нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей).

         Нельзя подходить к зажженным салютам или фейерверкам ближе безопасного расстояния, указанного в инструкции по его применению.

         Каждое пиротехническое изделие снабжено инструкцией по его применению. Найдите пару минут, чтобы внимательно ознакомиться с этой инструкцией. Это защитит Вас от ошибочных действий при применении пиротехники.

        Пиротехника изначально была создана, чтобы дарить людям удовольствие. Фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия используются у нас издавна, чтобы создать ощущение праздника, чуда. А в неумелых и безответственных руках даже самая безобидная вещь может стать смертельно опасной. Помните! Большинство пожаров и несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий происходит из-за безответственности и по недомыслию. Берегите себя, здоровье и жизнь своих близких и окружающих Вас людей!

 

Отдел ГОЧС администрации города