Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Об обстановке с пожарами на территории города Кирсанова  

С 01.01.2020 года по настоящее время, на территории г. Кирсанова произошло 58 пожаров.

С наступлением холодов и удлинения темного времени суток начинается период массового использования электрических приборов в жилых домах. Поэтому необходимо удостовериться в их исправности и не забывать о соблюдении правил пожарной безопасности. Неисправность электропроводки частая причина пожара. Но многие хозяева об этом забывают. Многие граждане сами создают условия для возникновения и стремительного развития пожара. В преддверии новогодних праздников, так же не надо забывать о пожарной безопасности в быту.

Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований.

Чтобы новогодние праздники не омрачились бедой, запомните эти простые правила:

- Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.

- Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.

Запрещается:

- украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги;

- одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;

- зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками.

При установке елок необходимо учитывать следующие основные требования:

Установка елок и проведение новогодних мероприятий допускается в помещении не выше второго этажа, из которого должно быть не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу.

Елку не следует устанавливать около выходов, в проходах. Заполнение помещений людьми сверх нормативного значения не допускается. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, кошма).

Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На елке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

При проведении новогодней елки запрещается:

- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

- проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные работы;

- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

- уменьшать ширину проходов между рядами стульев и устанавливать в проходах дополнительные места;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений.

Категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями!

Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по техническому паспорту к данному изделию. Следует избегать покупки дешевых китайских гирлянд на рынках, покупать данное изделие необходимо только в торговых предприятиях с получением чека. На упаковке с гирляндой обязательно должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации по пожарной безопасности.

Кроме этого, у наших детей новогодние каникулы. Руководителям образовательных учреждений, а также родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время празднования новогодних мероприятий и в быту, а также не допустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий.

Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, самостоятельно включать электрогирлянды.

Соблюдайте элементарные требования безопасности и сделайте все, чтобы прекрасный праздник не превратился в трагедию. Пусть Новый год будет безопасным!

В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону – 101,112, эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.

Территориальный отдел надзорной деятельности по городу Кирсанову