Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

12 декабря День основного закона России — праздник для каждого гражданина нашей великой страны

12 декабря День основного закона России — праздник для каждого гражданина нашей великой страны.

День Конституции Российской Федерации – памятная дата принятия документа, благодаря которому сегодня мы с гордостью называем себя россиянами, можем трудиться, мечтать, жить свободно и справедливо.

Это важно для всех, кто уважает наше государство, его правовые основы.

Основы организации и деятельности российской прокуратуры заложены в ст. 129 Конституции Российской Федерации. Одновременно в этой норме законодателем была предусмотрена возможность конкретизации полномочий, организации и порядка деятельности прокуратуры специальным федеральным законом, что и было реализовано в принятой в 1995 году новой редакции Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Этот Закон, реализующий полномочия и нормы Конституции Российской Федерации, изменил приоритеты прокурорского надзора, во главу всей прокурорской деятельности были поставлены интересы защиты прав и свобод человека и гражданина.

Кирсановская межрайонная прокуратура ежегодно защищает интересы большого количества граждан, в частности, в сфере социального обеспечения, гражданского, трудового, семейного, жилищного и избирательного права, действуя оперативно и, что не менее важно, безвозмездно для граждан. Как показывает практика, с каждым годом эффективность правозащитной работы прокуратуры возрастает. В 2018 году усилиями Кирсановской межрайонной прокуратуры были восстановлены права нескольких тысяч граждан. В истекшем 2018 году прокурорам пришлось более 885 раз принимать меры реагирования на нарушения в социальной и трудовой  сферах. Только к административной ответственности привлечено более 100 лиц.

Кирсановская межрайонная прокуратура оперативно реагирует на нарушения прав граждан. В результате принимаемых мер ежегодно десятки нормативных актов приводятся в соответствие с федеральным законодательством на основании более 140 принесенных протестов.

В рамках гражданского процесса прокуроры обращаются в суд с заявлениями в защиту прав отдельных граждан или неопределенного круга лиц, а также интересов государства, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Прокуратурой района в 2018 году в суд направлено более 300 исковых заявлений.

Прокуратура района активно осуществляет профилактику нарушений законодательства Российской Федерации. В целях предупреждения совершения правонарушений направлено 58 предостережений в адрес должностных лиц, что помогло предотвратить совершения ими противоправных действий, которые часто влекут очень опасные последствия.

Особо хотелось бы обратить внимание на то, что правозащитная деятельность российской прокуратуры тесно переплетается с защитой прав потерпевших, а также других участников уголовного процесса.

В целях укрепления верховенства закона Кирсановская межрайонная прокуратура осуществляет функцию государственного обвинения. За истекший период 2018 года в суде с участием прокуратуры района рассмотрено более 190 уголовных дел и материалов, что позволяет защищать права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, взвешенно подходя к рассмотрению жалоб и заявлений участников уголовного судопроизводства, принимая в пределах имеющихся полномочий меры к восстановлению нарушенных прав, возмещению материального ущерба и компенсации морального вреда.

12 декабря 2018 года – отмечается 25-летний юбилей высшего нормативного правового акта России, Основного закона государства. Несмотря на то, что за двадцать пять лет современного развития России было немало сделано для соблюдения конституционных прав и свобод граждан, конечно, факты нарушения прав человека по-прежнему имеют место быть. В связи с этим органы прокуратуры принимают необходимые меры реагирования для восстановления законности, нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

 

Помощник Кирсановского

межрайонного прокурора

Балакирева Е.Н.