Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Кто должен заплатить налог на имущество физических лиц, в случае, если имущество принадлежит несовершеннолетнему ?

В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные строения, здания, помещения и сооружения).

Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога либо через уполномоченного представителя.

В соответствии с частью 2 статьи 27 Налогового кодекса Российской Федерации законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Гражданский Кодекс Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних признает их родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Таким образом, налог на имущество за несовершеннолетнего уплачивают родители, усыновители, опекуны, попечители.

Согласно статье 408 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику.

Налог уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом (годом), за который исчислен налог.

Обязанность уплачивать налог на имущество не возникает при наличии у налогоплательщика права на льготу. К льготным категориям граждан, не уплачивающих налог на имущество, относятся, к примеру, инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети из семей военнослужащих, потерявших кормильца.

 

Кирсановская межрайпрокуратура