Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Оформление ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции

Согласно п.2.6.1 Правил дорожного движения РФ, если в результате дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП) с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, оформление документов о ДТП может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к ДТП транспортных средств соответствующих бланков извещений о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Прежде чем принять решение о том, будете ли вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без участия сотрудников ГИБДД,  должны убедиться в следующем:

1) в результате данного ДТП не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);

2) в данном ДТП участвовало два транспортных средства;

3) ответственность каждого из водителей – участников ДТП застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении транспортного средства, которое участвовало в ДТП;

4) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников данного ДТП. Необходимо обсудить с другим участником, при каких обстоятельствах, по его мнению, произошло ДТП, а также внимательно осмотреть свое транспортное средство и транспортное средство другого участника, чтобы согласовать перечень повреждений, полученных транспортными средствами в данном ДТП. Отсутствие разногласий подтверждается подписями двух водителей – участников ДТП в извещении о ДТП.

Если есть подозрение в том, что второй участник находится в состоянии опьянения, или если он ведет себя неадекватно, лучше вызвать для оформления ДТП сотрудников полиции. Показания такого участника могут в дальнейшем измениться, а это в свою очередь может привести к проблемам при урегулировании страхового случая;

5) размер ущерба, причиненного транспортному средству, не превышает 100 тысяч рублей. В соответствии с законодательством Российской Федерации, при упрощенном оформлении ДТП страховщик может осуществить возмещение ущерба, причиненного транспортному средству, в объеме не более 100 тысяч рублей.

Если все указанные выше условия выполняются, то можете оформлять ДТП без участия уполномоченных сотрудников ГИБДД. В этом случае необходимо зафиксировать обстоятельства происшествия, а также совместно с другим участником ДТП приступить к заполнению извещения о ДТП.

 Если все условия для возможности упрощенного оформления ДТП выполнены и водители приняли решение о самостоятельном оформлении ДТП без участия ГИБДД, то водители вправе покинуть место ДТП, заполнив извещение о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами ОСАГО. Это допускается п.2.6.1 Правил дорожного движения. Соответственно, наличие у водителя, оставившего место ДТП, извещения о ДТП, полностью оформленного в строгом соответствии с установленными требованиями, не может рассматриваться как невыполнение обязанностей в связи с ДТП, ответственность за которое предусмотрена ст.12.27 КоАП РФ.

Если сотрудник ГИБДД, видя повреждения на транспортном средстве, остановит и потребует предъявить документы, подтверждающие, что ДТП было оформлено надлежащим образом, следует предъявить заполненное извещение о ДТП. Именно для этих целей следует всегда иметь с собой этот документ либо, после сдачи бланка в страховую компанию – копию этого извещения, заверенную страховщиком (желательно).

Кирсановская межрайпрокуратура