Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Ответственность за культивирование наркосодержащих растений

В силу ч.ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации культивирование наркосодержащих растений запрещено.

Согласно требованиям п. 3 ст. 29 указанного Федерального закона собственники и пользователи земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить, кроме случаев культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности. 

Лицо, уклонившееся от уничтожения наркосодержащих растений, подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до сорока тысяч рублей.

Кирановская МРП