Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Конституционный суд разъяснил сроки обращения работников в суд за разрешением индивидуального трудового спора в части требований о взыскании компенсации морального вреда

Согласно положениям ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Законодатель относит право на компенсацию морального вреда к числу основных прав работника (абз. 14 ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

Конституционный Суд РФ, рассматривая жалобу гражданина, которому судами было отказано в компенсации морального вреда из-за истечения срока обращения с иском, указал, что к требованию о компенсации морального вреда, когда оно заявлено самостоятельно - без связи с другими требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, - не могут быть применены сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 392 ТК РФ.

По итогу, Конституционный Суд РФ (постановление от 14.07.2020 № 35-П) признал ч. 1 ст. 392 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ, в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые (служебные) права восстановлены полностью или частично.

Впредь до внесения федеральным законодателем соответствующих изменений требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, может быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных ч. 1 ст. 392 ТК РФ, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.