Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Передача сведений в систему маркировки лекарств обязательна для всех участников фармацевтического рынка

Правительством Российской Федерации внесены изменения в некоторые положения о лицензировании отдельных видов деятельности.

С 1 июля текущего года передача сведений в систему маркировки лекарств является обязательной для всех участников фармацевтического рынка. С этой же даты указанное требование включено в перечни лицензионных требований при ведении медицинской и фармацевтической деятельности, а также при производстве лекарственных средств.

Наряду с этим, для фармпроизводителей с 1 июля 2020 станут лицензионными еще два требования:

- регистрация в системе маркировки;

- нанесение средств идентификации (QR-кодов) на упаковки медицинских препаратов.

В случае нарушения указанных требований установлена административная ответственность, предусмотренная ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).
В качестве наказания за совершение указанных административных правонарушений предусмотрен административный штраф либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.