Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

С 01.11.2020 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

Данным федеральным законом определены правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), и муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений.

Непосредственно сами обязательные требования устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в том региональными и муниципальными.

При этом Федеральным законом № 247-ФЗ сформулирован ряд принципов установления и оценки применения обязательных требований, в том числе то, что содержание таких требований должно отвечать принципу правовой определенности, то есть быть ясным, логичным, понятным как правоприменителю, так и иным лицам, не должно приводить к противоречиям при их применении. Обязательные требования должны быть доведены до сведения лиц, обязанных их соблюдать, путем опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих указанные требования, с соблюдением соответствующей процедуры.

Также установлено, что независимо от того, признаны ли утратившими силу, не действующими или отменены ранее действующие нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования, с 1 января 2021 года при осуществлении государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в них, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.

Кроме того, определено, что с 1 января 2021 года несоблюдение требований, содержащихся в указанных актах, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.

Также с 1 января 2021 года при осуществлении государственного контроля (надзора), предоставлении лицензий и иных разрешений, аккредитации не допускается проведение оценки соблюдения обязательных требований, содержащихся в официально не опубликованных нормативных правовых актах, за исключением требований, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.