Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

С 1 марта 2020 года вступают в силу изменения в законодательство об адвокатской деятельности

Федеральным законом от 02.12.2019 № 400-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Так, статья 25 Федерального закона дополнена частью 4.1, в соответствии с которой в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие о размере выплаты доверителем вознаграждения в зависимости от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением такой помощи по уголовному делу либо по делу об административном правонарушении.

Вводится дополнительное основание для приостановления статуса адвоката, предусматривающее подачу адвокатом заявления о приостановлении статуса по личным обстоятельствам. Статус адвоката возобновляется по решению совета на основании личного заявления не ранее чем через один год и не позднее десяти лет после принятия указанным советом решения о его приостановлении.

С 5 до 3 лет сокращен срок стажа адвокатской деятельности для учреждения адвокатского кабинета и коллегии адвокатов.

В пункте 3 статьи 17 Федерального закона вводится новое правило о запрете представительства в судах для адвокатов, статус которых прекращен: «Лицо, статус адвоката которого прекращен по основаниям, предусмотренным подпунктом 4 пункта 1 статьи 17 (вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления) и подпунктами 1, 2 и 2.1 пункта 2 статьи 17 (неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката; незаконном использовании и (или) разглашении информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическом несоблюдении установленных законодательством Российской Федерации требований к адвокатскому запросу) не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя».

По новым правилам, закрепленным в пункте 5 статьи 17 Федерального закона, прекращение статуса адвоката может быть обжаловано не только в суд, но и в Федеральную палату адвокатов.

Статья 17 Федерального закона дополнена пунктом 8 о том, что в случае отмены советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или советом Федеральной палаты адвокатов ранее принятого решения о прекращении статуса адвоката территориальный орган юстиции вносит сведения о восстановлении статуса адвоката в региональный реестр.

Порядок обжалования предусмотрен в новой статье 37.2 Федерального закона «Рассмотрение дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов»:

  1. Решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в Федеральную палату адвокатов лицом, статус адвоката которого был прекращен, в течение месяца со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о принятом решении.
  2. Комиссия по этике и стандартам в течение месяца со дня поступления жалобы в Федеральную палату адвокатов принимает жалобу к рассмотрению или мотивированно отказывает в принятии ее к рассмотрению. Комиссия по этике и стандартам вправе истребовать дисциплинарное дело из адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, совет которой обязан обеспечить получение комиссией по этике и стандартам дисциплинарного дела в течение семи календарных дней со дня истребования.
  3. Комиссия по этике и стандартам обязана в течение месяца со дня принятия жалобы к рассмотрению или поступления обращения президента Федеральной палаты адвокатов о пересмотре решения совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката либо об отказе в прекращении статуса адвоката рассмотреть дисциплинарное дело и направить заключение и дисциплинарное дело в совет Федеральной палаты адвокатов, который обязан рассмотреть их в течение месяца.
  4. По результатам рассмотрения дисциплинарного дела совет Федеральной палаты адвокатов вправе:

1) оставить решение по дисциплинарному делу без изменения;

2) изменить решение по дисциплинарному делу;

3) отменить решение по дисциплинарному делу и принять новое решение.

  1. При рассмотрении дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов течение сроков применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности начинается заново со дня поступления в Федеральную палату адвокатов дисциплинарного дела.