Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Административная ответственность за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом и просрочку их исполнения, будет одинаковой

К таким выводам пришел Конституционный Суд Российской Федерации, проверяя конституционность части 7 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом не имеет значения, что законодательно не разграничено как именно причинен вред - неисполнением или просрочкой. Последняя тоже может повлечь общественно-опасные последствия. В противном случае виновный в причинении вреда мог быть фактически освобожден от административной ответственности за вред, наступивший в результате его ненадлежащих действий.

Санкцией части 7 данной статьи для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 процентов стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, но не менее тридцати тысяч рублей или дисквалификация на срок до двух лет. Размер штрафа для юридических лиц составит от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, но не менее трехсот тысяч рублей.

Состав данного правонарушения требует в каждом случае устанавливать наличие реального вреда интересам общества и государства, а также значение последствий для самого потерпевшего. Существенность вреда может быть в материальном ущербе, нарушении нормальной работы органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.