Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Использование земельного участка не по целевому назначению

В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации, земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на категории: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, энергетики, транспорта, связи, обороны, безопасности и земли иного специального назначения; особо охраняемых территорий и объектов; лесного, водного фондов, и земли запаса.

Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования согласно зонированию территорий.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, который утвержден Приказом Росреестра.

Так, к примеру, на земельных участках предназначенных для строительства жилых домов и проживания людей запрещается размещать объекты социального обслуживания, гостиницы, санатории и т.п.

За несоблюдение требований земельного законодательства по использованию земельных участков не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказание здесь предусмотрено в виде штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.