Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Каковы полномочия потерпевшего по уголовному делу и способы их реализации

На рассмотрении в органах прокуратуры находится достаточно большое количество обращений участников уголовного судопроизводства, в частности потерпевших, касающихся вопросов их прав и способов реализации.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Указанный статус приобретается на основании постановления дознавателя, следователя, судьи или определения суда. Кодексом определен неисчерпывающий перечень полномочий как на досудебной стадии уголовного судопроизводства, так и полномочия на стадии исполнения приговора.

Исходя из указанного списка, актуальным будет детализировать механизм реализации полномочий потерпевшего в виде «представлять доказательства» и «заявлять ходатайства и отводы» как способ активно проявить свою позицию и влиять на процесс доказывания.

Согласно ч. 2 ст. 86 УПК РФ потерпевший (представитель) вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. В случае участия адвоката в качестве представителя потерпевшего, круг полномочий по сбору и представлению доказательств закреплен в части 3 приведенной статьи, в том числе, возможность получить от специалиста заключение и представить его органам расследования и суду для приобщения к материалам уголовного дела в качестве доказательства.

Порядок заявления и рассмотрения ходатайств участников, в том числе и потерпевшего (представителя) закреплены в главе 15 УПК РФ. Для заявления ходатайства достаточно того, что права и законные интересы участника затронуты в ходе досудебного или судебного производства.

Ходатайство – просьба о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

Ходатайство, как следует из ч. 1 ст. 120 УПК РФ, может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Важно помнить, что в количестве ходатайств участники не ограничены. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство, как закреплено в ч. 2 ст. 120 УПК РФ.

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления. Срок установлен ст. 121 УПК РФ и возможности его продления не предусмотрено.

По результатам рассмотрения ходатайства дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд - определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству, в случае несогласия с ним и в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают интересы, может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Также потерпевший наделен правами, перечень которых не исчерпывающий. В частности, знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда и т.д.

3 лет (соответственно).