Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Новые разъяснения Верховного Суда Российской Федерации об уголовной ответственности за экстремистские публикации в сети «Интернет»

В новой редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» разъяснено, что не является преступлениями, предусмотренными статьями 280, 280.1 или 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не связанных с реализацией намерения побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности или действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, либо с преследованием цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Привлечь к уголовной ответственности за совершение лицом публичных призывов к нарушению территориальной целостности Российской Федерации или совершение им действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение человеческого достоинства, возможно в течение одного года после привлечения данного лица к административной ответственности за аналогичное деяние.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, сопряженное с истязанием, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 282 и пунктом «з» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Действия руководителя экстремистского сообщества или экстремистской организации, который вовлекал других людей в деятельность формирования, не требуют дополнительной квалификации за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в такую деятельность. Он несет ответственность только за создание такого сообщества (организации). Однако ответственность по совокупности преступлений будет, например, при финансировании этой деятельности.

Иные участники таких сообществ или организаций, которые привлекли других людей в совместную деятельность, подлежат уголовной ответственности одновременно за участие и вербовку.

Верховный Суд Российской Федерации отделил вероисповедание от экстремизма.

Если судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения в связи с осуществлением экстремистской деятельности ее участники в дальнейшем могут реализовать свои права на свободу совести и свободу вероисповедания. При этом их последующие действия не должны быть связаны с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации.