Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Новые разъяснения Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Внесены поправки в действующее постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 №1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

Судебная практика дополнена возможностью заключения под стражу несовершеннолетних за совершение преступления средние тяжести (кроме не достигших 16 лет). Это применимо в исключительных случаях указывается в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.10.2021 №32 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам».

Вместе с тем, не достигшего 16 лет подозреваемого либо обвиняемого возможно заключить под стражу, если им совершено преступление средней тяжести не впервые.

Наказание может быть заменено на принудительные меры воспитательного воздействия и такое решение суд принимает как на стадии подготовки к судебному заседанию по результатам предварительного слушания, так и по итогам судебного разбирательства.

Если несовершеннолетний за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления осуждён к лишению свободы, суд вправе освободить его от отбывания назначенного наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Следователь, дознаватель вправе обратиться в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. При его рассмотрении судья должен убедиться в том, что выдвинутое в отношении несовершеннолетнего подозрение или предъявленное несовершеннолетнему обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами. В материалах уголовного дела должны содержатся достаточные данные, подтверждающие возмещение ущерба или заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда.

Судебный штраф, назначенный несовершеннолетнему, может быть уплачен также его родителями, усыновителями или иными законными представителями, но только с их согласия.

По делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, совершенных несовершеннолетним впервые, в ходе судебного разбирательства суду необходимо выяснять у потерпевшего, заглажен ли причиненный ему вред и не желает ли он примириться с подсудимым, а также разъяснять потерпевшему, несовершеннолетнему подсудимому и его законному представителю право и порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Законные представители несовершеннолетнего, достигшего к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции возраста 18 лет, вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в заседаниях суда апелляционной инстанции.