Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

О некоторых правовых аспектах проведения социально-психологического тестирования школьников в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств

Проведение социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ относится к компетенции образовательной организации. Такие положения закреплены в Федеральном законе от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Реализуя названные требования, министерством просвещения Российской Федерации 20.02.2020 издан приказ № 59, которым утвержден Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях.

Предусмотрено, что такое тестирование проводится ежегодно в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации.

Тестирование обучающихся, достигших возраста 15 лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании.

Тестирование обучающихся, не достигших возраста 15 лет, проводится при наличии информированного согласия одного из их родителей или иных законных представителей.

Форма проведения тестирования определяется образовательной организацией, проводящей тестирование, может быть как бланковой (на бумажных носителях), так и компьютерной (в электронной форме) и предполагает заполнение анкет (опросных листов), содержащих вопросы, целью которых является определение вероятности вовлечения обучающихся в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

С целью обеспечения конфиденциальности результатов тестирования во время его проведения не допускаются свободное общение между обучающимися, участвующими в тестировании, и перемещение по кабинету (аудитории). Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена комиссии, обеспечивающего организационно-техническое сопровождение тестирования.

По завершении тестирования члены комиссии, обеспечивающие организационно-техническое сопровождение тестирования, комплектуют обезличенные заполненные анкеты (опросные листы) на бумажном носителе, а в случае заполнения анкет (опросных листов) в электронной форме допускается их размещение на внешних носителях информации.