Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Оказание помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

С 01.01.2021 вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2020 года № 464-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

С 01.01.2021 вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2020 года № 464-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Данным Федеральным законом решено восстановить систему вытрезвителей. Речь идет о специализированных организациях для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Согласно новому закону создавать вытрезвители будут региональные и местные власти.

Документ дает субъектам Федерации право определения порядка оказания соответствующей помощи гражданам.

Вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Разрешается взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. № 465-ФЗ “О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» полицейские получили право доставлять граждан в состоянии опьянения не только в медицинской организации, но и в специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам.