Официальный сайт администрации г.Кирсанова Тамбовской области

Администрация города Кирсанова Тамбовской области

393360, Тамбовская обл., г.Кирсанов, ул.Советская, 29

Телефон: (475-37) 3-42-13 (управляющий делами), (475-37) 3-45-70 (приемная главы города)

Факс: (475-37) 3-45-70

Электронная почта: post@g37.tambov.gov.ru

01.01.2007 установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь, а именно предоставило гражданам при соблюдении определенных условий право направлять средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Ответственность за использование средств на иные цели (в том числе под видом совершения законных сделок) наступает в соответствии со ст. 159.2 «Мошенничество» УК РФ, а по ней предусмотрено наказание в виде уплаты штрафа в сумме, достигающей миллиона рублей при умышленном совершении действия, и 120 тыс. рублей – если деяние совершено под влиянием мошенников. Если же будет доказана причастность к сделке третьего лица, т. е. будет иметь место предварительный сговор, то в таком случае обналиченные средства должны будут быть возвращены государству, а владельцу сертификата и его сообщнику может быть вынесено наказание в виде лишения свободы на период до 10 лет.

При этом в силу ст. 104.1 УК РФ (Конфискация имущества) полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ денежные средства не подлежат конфискации, а возвращаются в Пенсионный фонд Российской Федерации по иску, предъявленному в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. Это связано с тем, что средства материнского (семейного) капитала предоставляются для нужд всех членов семьи, в том числе, несовершеннолетних, которые по причине незаконных действий родителей либо одного из них не могут лишиться данного права.

 

.