Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Скорректирован перечень доходов, с которых производятся удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2021 г. N 1908 обновлен перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Такое удержание возможно с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки; с гонораров, начисленных в редакциях средств массовой информации и организациях искусства работникам, состоящим в штате этих редакций и организаций, и (или) оплаты труда, осуществляемой по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения и т.д.

Удержание алиментов также производится со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, со стипендий и иных денежных выплат, выплачиваемых обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице; доходов от коммерческой деятельности, с дохода самозанятых граждан и выплат, полученных в результате налоговых вычетов.

С денежного довольствия (денежного содержания), получаемого правоохранителями и военнослужащими, также возможно удержание алиментов.

Оговорено, что алименты нельзя удерживать с пенсий по потере кормильца.

Взыскание алиментов с зарплаты и иного дохода производится после удержания (уплаты) из них налогов