Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Верховный Суд РФ разрешил спор с пропавшими транспортными средствами должника в рамках дела о банкротстве физического лица

Верховный Суд РФ разрешил спор с пропавшими транспортными средствами должника в рамках дела о банкротстве физического лица, которые были разобраны на запчасти и выбыли из его владения.

Суд обязал должника в деле о банкротстве передать финансовому управляющему 3 автомобиля, но тот этого не сделал. Тогда управляющий попросил прокуратуру привлечь должника к административной ответственности за то, что имущество скрыли. Прокурором по результатам рассмотрения обращения вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.

Не согласившись с указанным определением прокурора, заявитель оспорил его в арбитражном суде.

Признавая правомерным оспариваемое определение прокурора, суды приходили к выводу об отсутствии у него достаточных данных для возбуждения дела в отношении должника, поскольку в ходе проведенной проверки по факту указанного обращения заявителя, опросить должника не удалось.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы заявителя Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение, указав на необходимость выполнения мероприятий, направленных на получение информации об автомобилях должника (исследование материалов дела о банкротстве и исполнительного производства, связанных с розыском транспортных средств; получение объяснений должника; проверка информации об обращениях должника об угоне, уничтожении транспортных средств или снятии их с регистрационного учёта).