Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Более 86 % территорий объектов культурного наследия Тамбовской области внесены в ЕГРН

Кадастровой палатой Тамбовской области совместно с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области ведется активная работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений об объектах культурного наследия, границах их территорий и зонах с особыми условиями использования

На 1 декабря 2019 года доля территорий объектов недвижимости, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, сведения о которых внесены в ЕГРН Тамбовской области, составила 86,3% при установленном целевом значении на 31 декабря 2019 года 75%.

Кроме того, в 2019 году в ЕГРН внесены сведения более чем о 230 объектах культурного наследия нашего региона, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года: в 2018 году внесены сведения порядка 50 таких объектов.

Объекты культурного наследия – это недвижимые объекты, имеющие историческую и культурную ценность для населения России. В целях сохранения памятников истории и культуры для каждого объекта культурного наследия устанавливают границы территории, в пределах которой определяют режимы использования и градостроительные регламенты.

Сведения о границах территорий и зон охраны объекта культурного наследия, об ограничениях использования объекта недвижимого имущества, находящегося в границах таких территорий и зон, вносятся в ЕГРН в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Одновременно с внесением сведений о границах территорий и зон охраны объектов культурного наследия в ЕГРН формируются сведения об ограничениях на земельные участки или их части, попадающие в границы таких территорий или зон.

 «Расположенные в границах территории или зоны охраны объекта культурного наследия земельные участки не изымаются у их собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. Но в их границах может быть введен особый режим использования, ограничивающий или запрещающий отдельные виды деятельности», – говорит начальник отдела инфраструктуры пространственных данных региональной Кадастровой палаты Марина Бубненкова.

Если участок полностью попадает в границы территории или зоны охраны объекта культурного наследия, ограничение распространяется на всю его территорию. 

Любой правообладатель земельного участка может столкнуться с ситуацией, когда его участок полностью или частично располагается на территории объекта культурного наследия, следовательно, на его земельном участке будет установлен особый режим использования. 

Узнать о том, попал ли тот или иной земельный участок в границы территории объекта культурного наследия можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра». Помимо этого, можно заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости в МФЦ, на сайте Росреестра или с помощью сервиса Федеральной кадастровой палаты.

           

Справочно:

Двенадцать целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р в целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне. В 2018 году целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» дополнена показателями, характеризующими наполнение ЕГРН сведениями об объектах культурного наследия и сведениями о границах территорий таких объектов. В соответствии с моделью, до конца 2019 года в каждом субъекте в ЕГРН должно быть внесено не менее 75% территорий объектов культурного наследия.