Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Определение назначения ОКС на садовом земельном участке

 

В последнее время достаточно много споров вызвано таким вопросом, как определение назначения ОКС на садовом земельном участке. Если с объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС) все более-менее ясно, то насчет садовых домов: является ли такой объект жилым, поскольку он предназначен для временного проживания, или все-таки нежилым? Теперь получен однозначный ответ.

В соответствии со статьей 3 Закона №217-ФЗ  на садовом земельном участке разрешено строительство садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Согласно частей 9, 10 статьи 54 Закона №217-ФЗ расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона №217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а здания, сооружения с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Данные положения основаны на нормах Жилищного кодекса РФ, Закона №218-ФЗ и Закона №217-ФЗ, которыми установлено, что в отношении жилого дома назначением здания является «жилое», садового дома - «нежилое».

Таким образом, при определении правового положения объекта недвижимости, расположенного на садовом участке, необходимо руководствоваться исключительно его назначением.

Кроме того, Законом №217-ФЗ предусмотрена возможность признания  садового дома жилым домом или жилого дома садовым в порядке, установленном главой 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным или подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47.

Данная процедура не требует сложных и длительных согласований и оформления большого пакета документов и фактически имеет декларативный характер, предусматривая ее осуществление на основании заявления собственника, документов, подтверждающих право  собственности на объект недвижимости, и согласия третьих лиц, в случае если объект обременен их правами.

В случае признания садового дома жилым домом в дополнение к вышеуказанным документам требуется представление заключения по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, выданное членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Тамбовской области