Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В какой выписке, содержащей сведения ЕГРН, указывается документ, на основании которого возникло право собственности?

На данный момент, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Она может потребоваться в самых разных случаях – от продажи квартиры до оформления кредита под залог недвижимого имущества. Важной характеристикой при описании вещного права является документ, на основании которого это право возникло. Именно поэтому, возможность отображения реквизитов таких документов в выписках из ЕГРН всегда интересует заявителей.

       Документы – основания возникновения права собственности нельзя отнести к общедоступным сведениям ЕГРН, вот почему, такая информация может быть предоставлена только строго утвержденному  кругу лиц и в составе определенных  видов выписок из ЕГРН.

    Отображение оснований государственной регистрации права предусмотрено в составе выписок о правах отдельного лица и справок о содержании правоустанавливающих документов, тут важно отметить, что данные документы относятся к сведениям ЕГРН ограниченного доступа, то есть их получение любым заинтересованным лицом не допускается в соответствии с требованиями действующего законодательства.

    Кроме того, определенная группа заявителей, в состав которой, естественно входят собственники объектов недвижимости, может получить заверенные копии документов, послуживших основанием для государственной регистрации прав собственности.

    Следует отметить, что владелец недвижимого имущества увидит основания возникновения права собственности в выписке из ЕГРН, выданной в целях подтверждения государственной регистрации или осуществленного кадастрового учета, а также в выписке из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости, предоставленной по запросу правообладателя.

    Хотелось бы упомянуть о том, что любые сведения ЕГРН относительно объектов и граждан РФ можно получить в любом регионе нашей страны, независимо от  места нахождения объекта или же места регистрации человека.

То есть необязательно ехать, например, в Ленинградскую область, чтобы получить сведения об объекте недвижимости этого региона, достаточно обратиться в ближайший многофункциональный центр и, при условии, что все требования порядка предоставления сведений будут соблюдены, в назначенный день получить необходимую информацию.

    Запрос о предоставлении сведений из ЕГРН в обязательном порядке заверяется подписью заявителя, важно помнить, что подписывая сформированный сотрудником приема запрос, мы соглашаемся с внесенными в него сведениями. Очень важно всегда внимательно проверять данные, указанные в вашем запросе, а именно, ваши персональные данные, адрес для доставки, в случае если выбран соответствующий способ получения документов,  а также сведения об интересующем вас объекте или субъекте права.

 

 

 

Начальник отдела подготовки сведений  Кадастровой палаты Тамбовской области Анастасия Качкина